Timbales de légumes au surimi

Publié le par Nad0511

Timbales de légumes au surimi

J'ai fait tout récemment l'acquisition des moules Tupperware EmpilOdéco et j'avais envie de les tester au plus vite. Il s'agit en fait de cercles empilables muni d'un poussoir (fond amovible qui facilite le démoulage) et d'un couvercle pour une conservation parfaite. Ces cercles s'empilent 3 par 3 pour un gain de place indéniable, j'adore! Et bien sûr ils offrent un démoulage parfait pour une présentation individuelle impeccable. Bref, vous l'aurez compris, je suis conquise!
Ces timbales aux légumes et au surimi sont donc la première recette que j'ai testée avec ces cercles. Une entrée délicieuse, toute en fraîcheur que je n'hésiterai pas à refaire quand les beaux jours reviendront. Comme toutes les recettes Tupp, elle est d'une simplicité enfantine.

Pour 6 cercles (d'environ 7,5 cm):

  • 200 ml d'eau
  • 15 ml de gelée en poudre (soit 1 cs)
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 265 g de macédoine de légumes cuite
  • 140 g de maïs (400 g de macédoine en tout dans la recette originale)
  • 100 g de surimi (ou de miettes de crabe)
  • 150 ml de mayonnaise
  • poivre
  • un peu d'huile pour les cercles

Dans une casserole, porter à ébullition tout en remuant, l'eau, la gelée, et le cube de bouillon. Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger les légumes avec le surimi en dés, la mayonnaise et la gelée tiédie. Poivrer. Huiler les cercles ainsi que les fonds amovibles et y verser la préparation. Placer d'abord 1h au réfrigérateur sans les empiler puis les empiler 3 par 3 et fermer chaque tour avec un couvercle. Placer au réfrigérateur au moins 3h.
Au moment de servir, démouler délicatement chaque timbale en la retournant sur l'assiette et en poussant le fond amovible.

Timbales de légumes au surimi

N'hésitez pas à varier les plaisirs en remplaçant le surimi par la même quantité de truite fumée ou de crevettes roses décortiquées, ou encore de jambon blanc ou de poulet cuit.

Retrouvez comme avant la version imprimable en cliquant sur le cadre ci-dessus.

Publié dans Entrées

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angélique 19/05/2014 12:15

j'ai très envie d'essayer mais à quel poids correspondent les 150 ml de mayonnaise? et merci pour toutes les recettes, mon mari est fan!!!

Nad0511 19/05/2014 16:21

Pour la mayo, je dirais environ 150 g. Merci pour les compliments! ;)

Sophie 05/05/2014 15:05

Je les ai faite hier à midi et on s'est régalé c'était trop bon et je n'hésiterai pas à en refaire. Je les ai réalisé dans des petites coupelles en plastique que j'avais gardé quand j'avais acheté des salades de fruits individelles. Je ne les ai pas huilé et le démoulage a été au top !!!!
Encore merci pour cette recette ;-)

Nad0511 05/05/2014 22:54

Merci de les avoir testées Sophie!

CClaudia 09/03/2014 19:29

Avec les beaux jours qui arrivent, c'est une bonne recette pour un pique-nique !

nath 05/03/2014 12:26

j'ai les meme moules depuis peu ; il faut que je teste !

Chrystel 01/03/2014 22:28

Ils ont l'air bien sympas ces petits moules empilo. Bien pratiques.
tes timbales sont vraiment appétissantes dis-donc.
Bises
Chrys

khadija 28/02/2014 20:39

Meme question que Brigitte :peut réaliser cette recette dans des ramequins ?

Nad0511 01/03/2014 09:22

Bonjour Khadija,
Oui bien sûr vous pouvez mouler les timbales dans des ramequins, mais je vous conseille de bien les huiler ou mieux, de les tapisser de film alimentaire pour pouvoir les démouler plus facilement. Sinon vous pouvez aussi utiliser des moules à muffins en silicone.
Bonne journée!

lesdelicesdethithoad 28/02/2014 16:04

très sympa pour l'été!

brigitte 28/02/2014 09:46

Cette recette semble bien sympathique . Si l'on n'a pas les moules , peut-on la réaliser dans des ramequins? Bonne journée

Nad0511 01/03/2014 09:21

Bonjour Brigitte!
Oui bien sûr vous pouvez mouler les timbales dans des ramequins, mais je vous conseille de bien les huiler ou mieux, de les tapisser de film alimentaire pour pouvoir les démouler plus facilement. Sinon vous pouvez aussi utiliser des moules à muffins en silicone.
Bonne journée!

Pauline 28/02/2014 08:39

Huuuuummmmmm, ta recette me plait beaucoup ^^

Monique 28/02/2014 08:25

Hummm!!!! Ces timbales sont très appétissantes même le matin
après le petit déjeuner!
Merci pour votre partage et vos recettes.J'adore votre site.
BONNE JOURNEE !

LadyMilonguera 28/02/2014 08:14

Je les trouve bien sympathiques ces timbales...

gisous 28/02/2014 07:47

est ce possible de remplacer la gelée par de l'agar-agar.Merci

Michèle 28/02/2014 07:00

Une entrée très gourmande avec une superbe présentation!!

Cathy 28/02/2014 06:37

Merci pour cette recette, j'ai craqué pour les moules Tupp mais rectangulaires, hé oui avec ma fille on a acheté chacune un lot car quand elles en aura besoin elle pourra utiliser les miens..... Je vais la tester rapidement, dès la semaine prochaine car j'ai mes petites filles en vacances et pour les entrées c'est toujours très délicat. Ce qu'aime l'une l'autre ne l'aime pas. Ah ces filles.... Bonne journée. BIZZZZZ