Brioche extra moelleuse

Publié le par Nad0511

Brioche extra moelleuse

S'il y a bien une chose que me réclame systématiquement Pauline au petit déjeuner, c'est une bonne brioche. Et je suis bien d'accord avec elle, c'est une bonne façon de démarrer la journée. Dernière recette testée, celle de Yumelise, une bonne grosse brioche bien moelleuse, sans trop de beurre ni de sucre. Adoptée!

Pour un moule à cake de 26 cm:

  • 2 oeufs
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 220 g de lait tiède
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (seulement 1 1/2 pour moi)
  • 80 g de beurre demi-sel mou

Dans le bol du robot, placer les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre) et commencer de pétrir lentement. Augmenter un peu la vitesse et ajouter le beurre en morceaux. Pétrir pendant 10 bonnes minutes. La pâte reste un peu collante, c'est normal. Couvrir le bol avec un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (on peut également la laisser lever au frigo pendant toute la nuit).

Dégazer légèrement la pâte et la diviser en 4 boules égales. Les déposer côte à côte dans le moule et laisser de nouveau lever 1h.

Préchauffer le four à 180° (ou pas si comme moi vous utilisez la chaleur tournante). Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf battu (ou du lait). Enfourner et laisser cuire 30 min.
Démouler à la sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Brioche extra moelleuse

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Christiane 07/10/2016 15:26

Tres bonne recette. Pour ma part je mets 4 oeufs et 100 ml de lait. Tout le monde adore. Merci

Diane 12/08/2015 15:08

Bonjour.
Merci beaucoup pour votre réactivité !
Brioche bonne, finalement ;)
La prochaine fois, je mettrai seulement 200 ml de lait. Car la pâte était tellement collante qu'impossible de former les boules... Merci !

Nad0511 13/08/2015 10:34

Verdict: après la première levée, la pâte est effectivement un peu collante mais en farinant légèrement le plan de travail, on peut façonner 4 boules sans problème. Et au final, la brioche est aussi bonne que dans mes souvenirs!

Nad0511 12/08/2015 15:39

Super! régalez-vous!
Après le pétrissage je confirme que la pâte est bien collante, peut-être qu'après la première levée, on pourrait la placer 1/2h au frigo pour que la pâte soit plus ferme. Je vais voir tout à l'heure! ;)

Diane 12/08/2015 10:23

Bonjour,
Je ne comprends pas pourquoi mais ma pâte ressemble à du chewing-gum !! La brioche est au four mais je doute que ce soit une réussite... J'ai pourtant suivie votre recette à la lettre. Comment l'expliquez vous ? Enfin, seule différence : j'ai mis 220 ml au lieu de 220 grs. Mais pour moi, cela revient au même.
Merci pour votre réponse.

Nad0511 12/08/2015 14:36

Bonjour Diane! Alors attendons d'abord le résultat à la sortie du four, des fois on a des (bonnes!) surprises! ensuite le poids en g = quantité en ml , c'est vrai pour l'eau, un peu moins pour le lait qui est un petit plus lourd, donc 200 ml aurait suffit je pense, mais ça ne joue pas énormément. Je crois me souvenir que la pâte de cette brioche est un peu collante de toute façon... mais pour être sûre, je file en cuisine en préparer une, et je reviens vous dire! ;)

Christiane 19/07/2015 20:26

Bonjour. Je Viens de tester votre brioche et c'était une belle réussite ! Elle est vraiment très bonne.

Olivier 26/05/2015 21:56

En un mot " excellente"

Ursula 25/04/2015 14:36

Bonjour,

J'ai réalisé cette recette hier. J'ai pétri à la main comme j'ai pas de robot encore moins de MAP. Mais je suis heureuse car je l'ai réussi. Pourtant je suis pas as en la matière. J'ai juste rajouté des raisins secs qui trainaient. Merci pour ta recette. Je l'adopte.

Benedicte 16/03/2015 23:44

Je viens de la faire et franchement la recette est trop top!!! Superbe brioche gonflée avec une mie extra moelleuse . Merci d avoir partagé. Ça sera ma recette de référence à faire et à refaire

Yasmine 21/02/2015 19:47

Brioche testée et approuvée :-) elle porte bien son nom elle est moelleuse à souhait :-) Merci pour le partage ....

Rach la féelée 16/02/2015 11:35

Merci pour cette délicieuse recette !
http://leblogdelafeelee.fr/2015/02/16/gonflee-la-brioche/

Nad0511 16/02/2015 12:16

Merci je file voir ça!

clement 23/11/2014 12:54

merci beaucoup pour la recette un régal un petit + avec de la confiture maison hmmmmmm

Ophélie 16/07/2014 12:11

Bonjour, j'ai essayé votre recette mais ma brioche n'a pas gonflée. Elle est toute plate et très serrée, comment ça se fait ?

Ophélie 17/07/2014 22:02

Oui j'ai bien utilisé de la levure de boulanger mais c'est vrai que je n'ai pas vérifié la date de péremption !
J'ai remarqué qu'elle n'avait pas doublé de volume donc c'est peut-être à ce moment que ça a cafouillé. Il faut que je réessaie parce qu'elle me tente bien quand même :)
Merci pour votre réponse

Nad0511 17/07/2014 10:35

Bonjour Ophélie! est-ce que vous aviez bien utilisé de la levure de boulanger (et non chimique)? avez-vous vérifié si elle n'était pas périmée? Parfois si la température ambiante est froide, il faut plus de temps à la brioche pour lever. N'hésitez pas à la placer dans votre four préchauffer à 30° (mais éteint) pour faciliter la pousse. Sinon j'avoue que je ne vois pas trop... n'hésitez pas à retenter, parce qu'elle est délicieuse cette brioche!

La féelée 23/06/2014 16:32

Merci pour votre recette. Réalisé hier par un futur boulanger :)
http://leblogdelafeelee.wordpress.com/2014/06/23/un-pilou-une-brioche-un-regal/

sandra 03/05/2014 14:28

donc si j'ai bien compris ta recette, avec ton four à chaleur tournante, tu ne préchauffes pas ton four ?
merci d'avance et merci à ma collègue grâce à elle j'ai découvert ton blog...

Nad0511 03/05/2014 21:31

C'est tout à fait ça! Après cela dépend des recettes, mais souvent pour les brioches, je mets direct au four et je programme le temps indiqué. Je trouve que ça permet à la brioche de continuer de se développer avant que la croûte ne se forme (et en plus cette dernière est moins épaisse du coup, comme j'aime!). Et je vérifie toujours la cuisson avec la pointe du couteau.
Alors bienvenue sur le blog si tu le découvres, n'hésite pas à tester les recettes et les commenter! ;)

Estelle 11/04/2014 17:48

elle est hyper belle ta brioche!

Gagaie 18/03/2014 09:02

Je savais qu'en venant sur ton blog, j'allais trouver mon bonheur en matière de brioche.
Celle-ci est particulièrement appétissante. Je file la noter. ^^

CopinesCuisine 16/03/2014 08:59

Waouh! Elle est belle! Ma maman est fan de brioche donc je vais vite la faire!
PS: ça te dirais de participer au défi de saison? Ça nous ferait tellement plaisir!
http://copinescuisine.wordpress.com/2014/02/19/defi-de-saison-nouveau/

Mélanie 11/03/2014 18:19

Une belle réussite ta brioche, rien de meilleur pour se régaler au petit déj', je comprend Pauline.

nath 10/03/2014 10:57

brioche facile a faire et tres tres bonne ; a refaire sans hesiter !

Nad0511 10/03/2014 14:20

Merci Nath!

LadyMilonguera 08/03/2014 11:14

Magnifique ta brioche !!!

Les délices d'oum zayneb 08/03/2014 09:10

superbe brioche, comme chez le boulanger

sophie 07/03/2014 21:14

cette brioche l'essayer c'est l'adopter !! bise

On s'fait une bouffe 07/03/2014 10:09

Visuellement, elle est magnifique cette brioche ! Parfaite pour mon petit-déjeuner ou mon goûter...

Pauline 06/03/2014 20:59

Elle est très belle ta brioche ^^

chrys 06/03/2014 19:14

hum!!! elle semble bien délicieuse!!!!!

Chrystel 06/03/2014 18:24

Oh, elle est superbe, superbe, superbe.
Petite question : comment as-tu fait pour insérer "une version imprimable de ta recette" STP Nad ?
Bises
Chrys

Nad0511 30/07/2014 19:42

merciiii! ;)

leila 30/07/2014 19:39

Bonsoir,
J'ai adorée la brioche , franchement bravo et grand merci

Nad0511 08/03/2014 16:34

En fait, déjà sous l'ancienne version, je copiais ma recette dans un doc pour la convertir en pdf, donc pour moi ça ne change pas grand chose. Mais c'est vrai qu'il n'y a plus la fonction directe "imprimer" sous chaque article.

Chrystel 07/03/2014 13:51

Merci pour l'astuce Nad. Merci beaucoup
Si je comprends bien, il faut également rédiger la recette sous traitement de texte alors !
Chrys

Nad0511 06/03/2014 19:57

Coucou Chrys! Alors quand tu rédiges ton article il te suffit de rajouter une section (comme quand tu ajoutes une photo) "fichier" et là tu le télécharges depuis tes docs persos ;)

lesdelicesdethithoad 06/03/2014 16:54

j'aimerais bcp que ma tribu m'en réclame aussi!!

Joli Hibou 06/03/2014 15:28

Superbe! Ne manque plus qu'un peu de confiture ou de nutella et le petit déj' devient une fete!

afaurore 06/03/2014 14:28

elle a l'air extra oui

dilon 06/03/2014 11:11

Bonjour, Peut on préparer cette brioche à la MAP.Je n'ai pas de robot

Nad0511 06/03/2014 13:49

Oui bien sûr Dilon!

odile 06/03/2014 11:10

Très appétissante cette brioche. Une petite précision est ce qu'elle peut être préparée à la MAP
Merci

Nad0511 06/03/2014 13:48

Oui bien sûr Odile! pensez seulement à placer les ingrédients dans la cuve dans l'ordre recommandé par le constructeur ;)

jean-patrice 06/03/2014 09:52

Elle est bien belle cette brioche ..... Ce sera le bonheur de nos petits "chicoufs"
bonne journée à vous.

Kapriss 06/03/2014 08:37

Très belle cette brioche, je note la recette ! Bonne journée

Kikine 06/03/2014 08:23

une belle brioche bien moelleuse pour le p'tit déj !

marie40 06/03/2014 08:22

Je vais l'essayer mais sera-t-elle aussi belle et bonne que celle de "Nathan" ? C'est la brioche préférée de la maison que je ne rate jamais !!!

Nad0511 06/03/2014 13:52

A voir! je vais refaire la brioche de Nathan, pour comparer, en plus ça va faire très longtemps que je ne l'ai pas faite!

Michèle 06/03/2014 06:43

Elle est magnifique! Pauline doit se régaler!!! Bisous