Poulet au miel et aux pruneaux façon tajine

Publié le par Nad0511

Poulet au miel et aux pruneaux façon tajine

La préparation de ce plat ne prend que quelques minutes et la cuisson se poursuit tranquillement au four sans surveillance particulière, voilà le genre de plat qui me plaît bien. Et c'est surtout très bon! Ici j'ai utilisé des blancs mais on peut les remplacer par des cuisses ou d'autres morceaux, il faudra alors adapter le temps de cuisson.

Pour 3 personnes:

  • 3 blancs de poulet
  • 2 petits oignons
  • 8-10 pruneaux dénoyautés
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cs de miel
  • 20 cl d'eau chaude
  • le jus d'un citron
  • épices à volonté: raz-el-hanout, cumin, cannelle

Pour la cuisson, je me suis servie de ma cocotte Tupperware Ultra Plus (désormais Ultra Pro) de 3 l qui permet une cuisson sans ajout de matière grasse. Mais si vous utilisez une cocotte classique, en fonte ou en pyrex, munie d'un couvercle, huilez-la pour éviter que cela n'attache au fond.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Détailler les blancs de poulet en gros cubes et les placer dans la cocotte. Ajouter les oignons émincés, les pruneaux coupés en deux et le cube de bouillon émietté. Délayer le miel dans l'eau chaude et verser dans la cocotte avec le jus de citron. Saupoudrer généreusement d'épices et bien mélanger.
Couvrir et enfourner et laisser cuire 30 min. A la fin de la cuisson, vous pouvez laisser la cocotte dans le four éteint en attendant de passer à table.
Servir avec de la semoule.

Retrouvez la version imprimable en cliquant sur le cadre ci-dessus.

Publié dans Viandes

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rachel 26/04/2014 11:19

Merci pour cette recette: rapide et délicieuse!!

Luciane 26/03/2014 15:06

j'ai testé cette recette hier : c'est excellent !

Chocoframboises 23/03/2014 11:59

On est fan du sucré salé ici donc cette recette devrait faire un malheur.
Je suis toujours autant fan de ton blog.
Je me suis permise de te taguer ; aucune obligation de réponse http://www.chocoframboises.fr/?p=692&preview=true

Joli Hibou 18/03/2014 14:20

J'adore le tagine, et en version expresse, c'est encore mieux! Les pruneaux fondants qui résultent d'une longue cuisson, j'adooore...

Nadia 18/03/2014 10:55

Un tajine express, comme je les aime…en plus avec des pruneaux miamm.
Bonne journée et à bientôt.

sophie 18/03/2014 07:07

ça à l'air excellent, je me note ça