Tarte-flan aux pommes et crumble spéculoos

Publié le par Nad0511

Tarte-flan aux pommes et crumble spéculoos

Toute une semaine sans rien publier ici... et pourtant je vous rassure tout va bien hein! J'ai seulement été pas mal occupée et il faut bien reconnaître que le soleil que nous avons eu toute la semaine dernière m'a beaucoup plus incitée à profiter des enfants dehors qu'à jouer avec mes casseroles! Bref, me revoilà avec cette tarte réalisée il y a quelques temps, un délicieux dessert où se mélangent allégrement un flan crémeux, des fruits caramélisés à souhait et un crumble croustillant. J'en salive encore en y repensant! Je n'ai rien changé à la recette de Paprikas, si ce n'est comme à mon habitude, réduit un peu la quantité de sucre.

Pour un moule de 24 cm de diamètre:

  • 1 pâte brisée (maison pour moi: 240 g de farine, 120 g de beurre, 1 pincée de sel et un peu d'eau pour amalgamer le tout)

Pour les pommes caramélisées:

  • 4 pommes
  • 2 cs de sucre de canne
  • 1 cs de beurre

Pour le flan:

  • 1/2 l de lait entier
  • 85 g de sucre (70 g pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 60 g de maïzena

Pour le crumble:

  • 50 g de spéculoos
  • 80 g de sucre (65 g pour moi)
  • 80 g de beurre mou
  • 30 g de farine

Préparer la pâte et la réserver 1h au frais, emballée de film alimentaire.

Peler les pommes et les couper en petits dés. Les faire caraméliser dans une poêle avec le sucre et le beurre. Réserver.

Préparer le flan: faire bouillir le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouetter l'oeuf et le jaune avec les sucres. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Verser petit à petit le lait bouillant tout en mélangeant. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Personnellement, j'ai tout mis dans mon thermomix et cuit 6 min à 90°, vitesse 4.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Pour le crumble: émietter grossièrement les spéculoos dans un saladier et les mélanger du bout des doigts avec le sucre, le beurre et la farine jusqu'à obtenir une pâte grossièrement sableuse.

Étaler la pâte brisée sur le plan de travail et en foncer le moule. Piquer le fond avec le dents d'une fourchette. Verser le flan et déposer les pommes dessus. Répartir les miettes de crumble et enfourner. Laisser cuire 40 min.

Laisser refroidir avant de déguster.

Tarte-flan aux pommes et crumble spéculoos
Tarte-flan aux pommes et crumble spéculoos

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dorothée 23/03/2014 21:36

tester ce we un pur regal felicitation

Nad0511 19/04/2014 23:25

Merci Dorothée!

Chrystel 21/03/2014 19:41

Elle est superbe et très gourmande ta tarte Nad. Hummm, on en mangerait !!
Bisous

Nadia 18/03/2014 10:53

C'est le genre de tarte dont je raffole…que de bonnes choses, et ta tarte est superbe. Bravo.
Je te souhaite une bonne journée.

Joli Hibou 17/03/2014 23:15

Un beau jeu de textures et de saveurs, très beau.

Mélanie 17/03/2014 23:13

Une tarte appétissante, je m'invite :)

Nuage de Lait 17/03/2014 22:54

Très belle cette tarte, et avec le spéculoos, je ne peux que apprécier
bises
jojo

bibiedel 17/03/2014 10:37

bonjour
merci pour ce délicieux dessert
bonne semaine remplie de courage biz

Pauline 17/03/2014 08:58

Huuuuummmmm, trop bon ^^

josette 17/03/2014 08:31

un dessert des plus appétissant!! bonne journée bises