Lapins briochés de Pâques

Publié le par Nad0511

Lapins briochés de Pâques

Ces petits lapins dormaient depuis un an dans ma liste de recettes à tester et quand je les ai revus dans La cuisine des p'tites douceurs, je me suis dit qu'ils tombaient à pic pour ce week-end de Pâques. Allez zou, filez en cuisine, ils seront du plus bel effet demain matin sur la table du petit déj' avant de se lancer dans la chasse aux oeufs!

Pour 4 beaux lapins:

  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1/4 de cc de sel
  • 13 cl de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 1 cs d'arôme vanille
  • 1 cc 1/2 de levure sèche de boulanger
  • 80 g de beurre à température ambiante

J'ai préparé la pâte au kitchenaid mais vous pouvez tout aussi bien la faire dans le thermomix ou à la map (en mettant les ingrédients dans l'ordre préconisé par le fabricant) ou encore la pétrir à la main.

Dans le bol du robot muni du crochet, placer la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre et y verser le lait, l'oeuf, la vanille et la levure. Commencer à pétrir, puis quand la pâte forme une boule, ajouter le beurre en morceaux. Pétrir encore une bonne dizaine de minutes. Couvrir le bol d'un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (pendant 1h-1h30).

Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et la séparer en 4 morceaux égaux. Diviser ensuite chacun en 3 de la façon suivante: une petite boule pour la queue, une un peu plus grosse pour la tête et une grosse pour le corps. Pour la tête, façonner la pâte en forme d'oeuf et inciser la partie la plus étroite en deux pour former les oreilles. Pour le corps, rouler la pâte en un long boudin (d’environ 20-25 cm de long) et l'enrouler sur lui-même comme un escargot. Le déposer sur la plaque du four recouverte d'un tapis en silicone (ou de papier sulfurisé) en le surmontant de la tête et placer la petite boule de pâte restant pour faire la queue. Façonner de même les 3 autres lapins.
Laisser lever une trentaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les lapins de jaune d'oeuf battu ou d'un peu de lait et enfoncer une pépite de chocolat pour faire les yeux. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Lapins briochés de Pâques
Lapins briochés de Pâques

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Nuage de Lait 21/04/2014 23:09

Vraiment trop mimi tes petits lapins briochés
bisous
jojo

recette thermomix 21/04/2014 11:33

Quel tour de main. Je ne suis pas sur d'être aussi agile pour que cela ressemble à un lapin. Mais très bonne idée cette brioche de cette forme à cette époque de l'année. Merci.

Némo 20/04/2014 16:33

tout mignon !

Belly 19/04/2014 19:08

très jolies tes brioches, elles donnent envie!!!!

doudoute 19/04/2014 18:36

ils sont superbes bravo !

helene06 19/04/2014 18:12

trop mignons! Bravo tu les as superbement réussis!

Chrystel 19/04/2014 17:52

Ce qu'ils sont mignons ces lapinous. Bravo Nad
Bises et JOYEUSES PÂQUES
Chrys

Françoise 19/04/2014 17:37

Sympa ce petit décor floral en arrière plan !!!!!

Nad0511 19/04/2014 18:00

Je vois que tu as l'oeil, il est aussi joli qu'au premier jour!

LadyMilonguera 19/04/2014 17:29

Ils sont tout mimis ces petits lapins...

sophie 19/04/2014 16:58

ce matin je me suis tatée entre ceux là et le mouton du défi boulange
et ben ce sont les moutons qui ont gagné !!
en tout cas ils sont super mimi !
bonne fête
bise

Nad0511 19/04/2014 17:28

Oui j'ai vu aussi les moutons! ils passeront sûrement par ma cuisine! bon week-end de Pâques!