Tarte fine poireaux lardons chèvre

Publié le par Nad0511

Tarte fine poireaux lardons chèvre

Il faut l'avouer, la photo n'est pas belle du tout mais la tarte était très bonne! Je ne pouvais donc pas garder la recette pour moi, tant pis si la photo ne la met pas en valeur. Cette tarte improvisée nous avait bien plu, il faut dire que l'association des poireaux avec le fromage de chèvre frais et les lardons fonctionne très bien. Le tout couché sur une pâte feuilletée croustillante et relevé par une pointe de curry, c'était parfait pour un repas du soir.

Pour 6 personnes:

  • 2 beaux blancs de poireaux
  • 15 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • curry
  • sel, poivre
  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 100 g de chèvre frais

Dans une poêle, faire fondre le beurre et les poireaux émincés finement pendant 10-15 min à feu doux (si besoin ajouter un peu). Ajouter la crème, le curry (selon les goûts), saler et poivrer. Bien mélanger et laisser tiédir.
Ici j'ai utilisé le thermomix: placer les poireaux émincés dans le bol, avec le beurre. Programmer 3 min à vitesse 2, température varoma. Ajouter 1/2 gobelet d'eau et poursuivre12 min, toujours à température varoma et vitesse 2 mais en fonction sens inverse. A la sonnerie, verser la crème et le curry dans le bol. Saler et poivrer. Mixer rapidement quelques secondes (pour une texture plus crémeuse). Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dérouler la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Avec la pointe d'un couteau à l'envers, dessiner un cercle sur tout le pourtour à 1 cm-1,5 cm du bord. Piquer l'intérieur de la pâte avec une fourchette. Napper le fond de fondue de poireaux. Répartir les lardons et le chèvre grossièrement émietté du bout des doigts. Enfourner et laisser cuire 25-30 min.

Servir chaud ou tiède avec une salade verte.

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la cuillère aux 03/05/2014 13:44

Une association que je raffole! en remplaçant les lardons par du saumon c'est divin aussi ! bonne journée

Nad0511 03/05/2014 21:32

Oh oui avec du saumon ça doit être top aussi!

donkaminor 01/05/2014 07:09

bonjour,

Je découvre ton site qui est une mine ! Merci pour tout ce partage !

Je n'ai pas de thermomix et je ne sais pas comment fonctionne cet appareil. Du coup je ne sais pas si je peux faire cette recette. Peux-tu m'éclairer ?

Merci d'avance

Nad0511 01/05/2014 10:33

Merci pour les compliments!
Comme je l'explique au début de la recette, la fondue de poireaux peut se réaliser sans problème dans une poêle. C'est juste que, ayant le thermomix (un robot qui cuit et mélange en même temps), j'ai réalisé cette étape au robot.

Belly 30/04/2014 19:03

J'ai testé ta tarte à midi un délice, je l'ai mise sur mon blog voici le lien http://lesptitsplatsdebelly.wordpress.com/2014/04/30/tarte-fine-poireaux-lardons/

Nad0511 01/05/2014 23:32

Merci, je file voir ça tout de suite!

Loïs Caborderie 28/04/2014 10:18

miam !! J'adore l'idée :)

michelle 27/04/2014 10:03

Une tarte gourmande pour un diner avec une belle salade, j'aime bien cette recette improvisée , bon dimanche

Nadège 26/04/2014 21:17

Merci pour cette recette testée ce midi et approuvée par toute la famille !

Chrystel 25/04/2014 18:53

Et bien moi ta photo, je la trouve très bien. La recette me plaît énormément.
Bises
Chrys

Belly 25/04/2014 12:42

hummm une tarte salé comme je les aimes!!!

lesdelicesdethithoad 25/04/2014 11:36

tout ce que j'aime!

Kapriss 25/04/2014 09:14

Parfait pour le soir !

afaurore 25/04/2014 08:58

un délice pour le dîner