Brioche super bonne

Publié le par Nad0511

Brioche super bonne

C'est sous cette appellation que je l'ai trouvée (sur le site Espace recettes), et elle n'est pas mensongère! Cette brioche est vraiment délicieuse, avec une mie moelleuse et filante, comme on l'aime. Je le précise, comme à chaque fois (mais on me pose toujours la question!), je l'ai préparée avec mon thermomix mais OUI bien sûr on peut faire la pâte à la map, au robot ou encore à la main.

Pour une belle brioche:

  • 200 g de lait
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1 cs de fleur d'oranger

Dans le bol du thermomix, placer le lait avec la levure et programmer 2 min à 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel, le sucre et les jaunes d'oeufs puis pétrir 5 min (fonction épi). A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger et relancer le pétrissage 10 min.
Ensuite soit on laisse lever la pâte dans le bol et on attend qu'elle vienne chatouiller le gobelet, voire le renverser! Soit on place la pâte dans un saladier que l'on recouvre d'un torchon et on laisse doubler de volume au chaud (c'est ce que je fais si j'ai besoin de mon thermomix). Dans les deux cas, compter environ 1h (selon la température de la pièce)

Sur le plan de travail, dégazer la pâte et façonner la brioche (ici une tresse à trois boudins). La placer ensuite sur une plaque, couverte de papier sulfurisé si elle n'est pas antiadhésive (personnellement je la place dans mon cadre ovale en inox extensible qui évite à ma brioche de trop s'étaler).
Laisser de nouveau lever 1h.

Badigeonner la tresse de lait ou de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon le préchauffer à 180°) et laisser cuire 20-25 min (selon les fours) à 180°.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Brioche super bonne

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Marion. 07/06/2014 17:18

petrie en MAP. puis dégazée à la main/ nuit au frigo filmée pour la cuire au réveil au four....
comme je n'avais pas de cadre, ma brioche s'est assez étalée. et un petit goût âcre: sans doute la levure (?!): je suis débutante donc je ne suis pas sûre que cela vienne de ça.....

dommage: les photos sur le blog donnaient envie! la réalité un peu moins! grrrr ;)

Mélanie 08/05/2014 15:06

Effectivement elle a l'air super bonne

Chrystel 06/05/2014 18:19

C'est vrai qu'elle est superbe ta brioche. Peut-on la faire en MAP STP ?
Bises Nad
Chrys

Nad0511 06/05/2014 18:35

Tu veux dire la cuire en map? je t'avouerai que je n'ai pas testé alors je ne sais pas trop, désolée!

Magalie 06/05/2014 08:26

Elle est bien tentante avec sa mie filante ! Je note la recette pour la prochaine fois.

LadyMilonguera 05/05/2014 22:56

Elle est superbe ta brioche !

nany 05/05/2014 21:05

Hummm alors moi j'adore faire de la brioche alors il va vraiment falloir que je la test!! Merci merci

Fabienne 05/05/2014 14:59

Quand on n'a pas de thermomix, on suit la recette dans le même ordre? moi j'ai la Kitchenaid. Merci de ta réponse.

Nad0511 05/05/2014 22:53

Avec le kitchenaid, j'ai l'habitude de mettre d'abord farine,sel, sucre puis lait, oeufs, levure, ensuite je commence à pétrir un peu avant d'ajouter le beurre mou. Je laisse ensuite pétrir au moins 10 min. Bonne soirée!

sophie 05/05/2014 10:25

elle à l'air trop trop bonne
je me note ta recette
bonne journée

Pauline 05/05/2014 07:41

Huuuummmmm, une belle brioche pour le petit déjeuner ^^