Brioche à la mie filante (thermomix ou pas)

Publié le par Nad0511

Brioche à la mie filante (thermomix ou pas)

A peine repérée sur facebook, cette brioche levait déjà dans mon bol! Bien sûr, si vous n'avez pas de thermomix, pas de panique, avec un robot ou une machine à pains, elle est tout à fait réalisable, il vous suffira de changer l'ordre des ingrédients et procéder comme vous avez l'habitude.
Cette recette est très proche de celle de Charmela (réalisée en map ici) mais avec plus de beurre pour une mie encore plus filante. Elle est vraiment extra, je vous la recommande sans hésiter!

Pour 2 brioches dans le moule pain platine Demarle (ou 1 grosse tresse sur une plaque):

  • 250 g de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin)
  • 70 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel

Dans le bol du thermomix, placer d'abord le lait avec la levure et le sucre. Régler 3 min à 37°, vitesse 2.
Ajouter ensuite le beurre et l'oeuf. Programmer 2 min à 37°, vitesse 2.
Ajouter la farine et enfin le sel. Pétrir 5 min en fonction épi.
Laisser ensuite lever la pâte dans le bol jusqu'à ce qu'elle touche le gobelet. Vous pouvez aussi débarrasser la pâte dans un saladier et la laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Après la première levée, dégazer la pâte et façonner deux (ou une seule) brioches et les placer dans le moule (ou sur une plaque tapissée de papier cuisson ou d'une feuille de cuisson en silicone). Laisser de nouveau lever 1h.
Badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf. Enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°) et laisser cuire 20 à 25 min (pour une seule grosse brioche cuire 5 à 10 min de plus). Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Brioche à la mie filante (thermomix ou pas)
Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Commenter cet article

Marie 04/09/2015 18:14

Peut on la faire avec de la levure fraiche?

Olivia 07/10/2014 15:47

Testée avec des raisins secs au thermomix et approuvée !!! Très bonne recette!

Nad0511 07/10/2014 18:00

Merci Olivia!

sophie 06/07/2014 13:35

oh belle brioche

Magalie 30/06/2014 10:10

Cette brioche a l'air extra ! Je la tenterai la semaine prochaine avec mes gourmandes.

Pauline 30/06/2014 08:18

Huuuummmmm, j'en aurais bien fait mon petit déjeuner ^^

LadyMilonguera 30/06/2014 08:04

Elle est super belle ta brioche !