Crumpets aux fraises et au yaourt

Publié le par Nad0511

Crumpets aux fraises et au yaourt

Et oui encore une recette avec des fraises! Enfin ici elles font surtout office d'accompagnement, parce que ce sont bien les crumpets les vedettes! Forcément pour ma petite fan de crêpes et gaufres en tout genre, ces crêpes épaisses et moelleuses ont connu un véritable succès. Pour nous aussi, je l'avoue. Je ne sais pas s'il s'agit de la vraie recette des crumpets (originaires d'outre Manche), ceux qu'on tartine encore tout chauds de beurre ou de confiture, mais ici on a apprécié la fraîcheur des fraises et du yaourt vanillé qui les accompagnaient.
La recette est issue d'un des derniers livres reçus des éditions Solar, "Cuisine pour nos enfants", un recueil de pas moins de 1001 recettes pour faire plaisir à nos petits loups, mais pas que! Les grands y trouveront leur bonheur aussi j'en suis sûre! Je l'ai sûrement déjà dit, mais j'aime beaucoup cette collection de livre "1001 recettes" chez Solar. Pour chaque recette, sont proposées des idées de variantes ou d'accompagnement, toujours simples et bien expliquées. Et honnêtement pour 10 € (enfin 9,95!) on en a pour son argent (et bien sûr je dis ça sans couteau sous la gorge hein!). Bref, passons à table!

Pour 24 crumpets (je ne sais plus combien j'en ai fait mais pas autant que ça):

  • 50 g de beurre
  • 20 cl de lait ribot (= lait fermenté)
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cc d'extrait de vanille liquide
  • 125 g de farine avec levure incorporée (ou 125 g de farine T55 + 1 cc de levure chimique)
  • 1 grosse poignée de céréales aux fruits secs (remplacée comme suggéré par 75 g de pépites de chocolat au lait)
  • huile en vaporisateur (ou un morceau de papier absorbant huilé)
  • 250 g de fraises
  • 200 g de yaourt à la vanille (du fromage blanc au sucre vanillé maison pour moi)

Faire fondre le beurre puis le mélanger au fouet dans un saladier avec le lait ribot, l'oeuf, le sucre et la vanille. Incorporer la farine et les céréales (ou les pépites de chocolat), mélanger sans trop remuer. Laisser reposer 5 min.
Personnellement, j'ai préparé ma pâte au thermomix, en mélangeant environ 1 min à vitesse 5 (racler les parois au bout de 30 sec si nécessaire) et en ajoutant les pépites en sens inverse pendant quelques secondes.

Huiler légèrement une grande poêle (une crêpière c'est parfait) et la faire chauffer à feu moyen. Déposer des cuillerées de pâtes en les espaçant bien. Pour réaliser de beaux crumpets bien épais et réguliers, j'aurais du me servir de cercles beurrés, la pâte se serait alors moins étalée. je n'avais pas le temps, tant pis c'était quand meme très bon, même si l'aspect se rapproche au final un peu plus des pancakes.
Faire cuire ainsi tous les crumpets, en attendant de voir se former de petites bulles à la surface avant de les retourner.
Servir avec les fraises lavées, équeutées et coupées en lamelles, et le yaourt à la vanille.

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Injustice 14/06/2014 19:07

Voilà une douceur qui ne me laisse pas indifférente!

Floriane 14/06/2014 15:41

Comme des petits pancakes, très appétissants avec ce yaourt crémeux dessus !

bonne journée

pralinettes 14/06/2014 10:25

Je n'ai pas encore essayer de faire des crumpets, mais ça à l'air super bon!

Françoise 13/06/2014 21:11

Merci pour cette recette,je vais l'essayer dans mon thermomix dès que possible!
Bon week-end!

Pauline 13/06/2014 20:43

Trop bon ^^

helene06 13/06/2014 18:07

miam excellente idée! Et merci de me faire découvrir ce livre, il me fait envie, tu le trouves comment?

Nad0511 14/06/2014 11:35

C'est bien mon genre ça! lol

helene06 14/06/2014 11:16

j'ai déjà craqué, aussitôt repéré chez toi, aussitôt acheté!

Nad0511 14/06/2014 10:42

Les recettes sont vraiment sympas par contre je ne suis pas sûre qu'elles soient toutes destinées aux enfants (pas sûre que j'arriverai à faire manger de la courgette crue à ma louloute!)! Sinon c'est ludique et coloré, je pense que je vais en tester pas mal! ;)

Flovanie 13/06/2014 17:56

Un grand merci pour le partage de cette délicieuse recette très appétissante. Par contre, pas de lait ribot dans mon frigo, par quoi peut-on le remplacer? Merci d'avance pour la réponse.

flovanie 13/06/2014 19:07

Cela, je l'ai en stock. Je vais donc m'empresser de faire cette recette. Dans la foulée, j'ai commandé le livre. Un grand merci pour la réponse rapide.

Nad0511 13/06/2014 17:59

Du yaourt brassé nature! ;)

ocarina13 13/06/2014 16:43

bonjour, ça a l'air délicieux ! pouvez vous me dire si c'est réalisable avec du lait pasteurisé ?

Nad0511 13/06/2014 17:56

Je pense que oui, mais je ne suis pas sûre qu'on y retrouve le moelleux que confère le lait fermenté. Utilisez plutôt un yaourt brassé nature à la place. Tenez-moi au courant si vous testez!