Risotto courgettes-chorizo au micro-ondes

Publié le par Nad0511

Risotto courgettes-chorizo au micro-ondes

A chaque fois que je prends la bonne résolution de reprendre en main mon blog, j'ai du mal à m'y tenir! Seulement 4 articles depuis le début du mois, c'est plutôt léger et je m'en excuse auprès de mes fidèles lecteurs. Et comme je cours un peu après le temps, je privilégie les recettes rapides, et pour ça je dois bien avouer que je trouve mon bonheur parmi les recettes Tupperware. Le risotto que je vous propose aujourd'hui a la bonne idée de se cuire au micro-ondes, c'est-à-dire sans surveillance, sans touillage dans la casserole toutes les 5 min, bref une vraie recette pour gens pressés! Je n'avais jamais vraiment cuisiner au micro-ondes, et jusqu'à maintenant je me contentais de m'en servir principalement pour réchauffer et faire fondre du beurre ou du chocolat. Mais depuis que je travaille chez Tupperware, j'ai un peu changé mes habitudes, acquis de nouveaux ustensiles et appris peu à peu à maîtriser mon micro-ondes. Aussi désormais, dans mon micro-ondes je cuis riz, semoule, quinoa, blé, etc. (merci au cuiseur à riz), je cuis à la vapeur légumes, fruits et viandes (grâce au micro vap), et je concocte des plats complets (dans les microcook ou le micro minute). Une vraie révolution dans ma cuisine! Attention, j'en ai pas pour autant perdu le goût de cuisiner et de mettre la main à la pâte. Mais il faut reconnaître que parfois, ça fait du bien de se faciliter la vie pour les repas du quotidien.
Toute cette longue introduction pour vous présenter mon risotto! Je suis fan de risotto (mais ça vous le savez déjà si vous êtes fidèles à ce blog!), et j'avoue ne pas avoir été déçue avec cette version au micro-ondes. Le riz était parfaitement cuit, à la fois légèrement croquant et crémeux, comme j'aime! La recette est issue du livre "Vite fait, bien fait", dédié à la cuisson en microcook. J'y ai fait quelques modifications à savoir, réduit la quantité de courgettes (et compensé par des dés de chorizo), de crème, de beurre et de fromage.

Pour 4 personnes:

  • 1 échalote
  • 250 g de riz à risotto
  • 500 ml d'eau
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 dosette de safran en poudre
  • 500 g de courgettes (moitié moins pour moi)
  • 1/2 chorizo
  • 250 ml de crème liquide (un peu moins pour moi)
  • 40 g de beurre (un peu moins aussi)
  • 75 g de parmesan râpé
  • sel, poivre

Dans le microcook de 2,25l, placer l'échalote hachée, le riz, l'eau, le vin, le cube de bouillon émietté et le safran. Mélanger, couvrir et faire cuire 13 min à 600W. Laisser reposer 1 min.
Ajouter dessus (sans mélanger), les courgettes (non pelées) coupées en cubes (avec le mandochef: 9/9), le chorizo en dés et la crème liquide. Couvrir et faire cuire de nouveau 4 min à 600W puis laisser reposer 2 min.
Parsemer de beurre en morceaux et de parmesan. Mélanger délicatement jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

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Risotto courgettes-chorizo au micro-ondes

Si vous avez des questions à propos du microcook utilisé ici (ou d'autres produits Tupperware d'ailleurs), n'hésitez pas à me contacter!

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PLANCHON 03/11/2016 18:54

Hello Nad, j'ai le pichet microcook ! Est ce possible de tester la recette dedans ? merci beaucoup !

Nad0511 04/11/2016 09:51

Bonjour! Alors oui pas de souci par contre il va falloir diviser les quantités par deux, ici le microcook fait 2.25l. Bonne journée!

fraise&Chocolat 22/03/2016 05:30

Miam miam

fallon 31/07/2015 17:08

Bonjour j'ai un mini cuiseur qui passe au micro ondes je vais essayer de faire le risotto. Merci pour la recette

tisserand 18/07/2015 17:34

Je fais et refais le risotto au microcook, trop top dans toute le gamme!

joseph 02/07/2015 11:11

Je vais tester dans une petite cocotte avec couvercle car je n'ai pas de microcook ! Ton plat a l'air délicieux en tous cas, merci pour la recette

Christine 18/06/2014 10:45

Peut-on faire cette recette au mico onde sans le microcook ?

Nad0511 19/06/2014 16:11

Je n'ai pas testé alors je ne saurais dire si en utilisant un récipient adapté au micro-ondes avec couvercle on obtient le même résultat. N'hésitez pas à venir nous le dire si vous testez!

nany 17/06/2014 22:26

Je n'ai pas le microcook mais la recette est vraiment super!!

Nad0511 19/06/2014 16:14

Si vous voulez remédier à ça, n'hésitez pas à me contacter! ;)

Les Recettes d'Alicia 17/06/2014 17:11

coucou , j'en ai justement fait un ce midi chorizo, courgettes, brocolis, mais pas au micro onde, je note

papillonmyosotis 17/06/2014 12:43

hum quel délicieux risotto. au micro-ondes en plus, bravo !

Pauline 17/06/2014 08:59

Miam, j'adore ^^

michelle 17/06/2014 08:45

Un risotto pour cuisiner rapidement avec les produits tup, plus d'excuse pour ne pas le realiser, bonne journée

Chrystel 16/06/2014 18:37

Super cette recette.
Je n'ai pas le microcook, seulement l'ultra pro. Crois-tu que ça fonctionne également dans l'Ultra pro ?
Sinon, j'ai le cuiseur à riz.
Bisous Nad

Nad0511 19/06/2014 16:08

Coucou Chrystel! Je pense que tu peux le faire dans l'ultra pro mais il va certainement falloir rallonger le temps de cuisson, la matière des deux produits n'étant pas du tout la même. Mais surtout pas dans le cuiseur à riz, il ne faut jamais y mettre de matière grasse ;)
bisous