Cheesecakes au chèvre frais et saumon fumé

Publié le par Nad0511

Cheesecakes au chèvre frais et saumon fumé

J'ai eu la chance à mon retour de vacances de recevoir un colis gourmand de la part de la maison Delpierre. Une box de la mer dédiée au saumon, livrée en colis réfrigéré pour ne pas casser la chaîne du froid. A l'intérieur de magnifiques tranches de saumon fumé et du saumon déjà cuit au four. Une découverte pour moi que ces pavés ultra moelleux que l'on déguste froids en salade ou réchauffés quelques minutes au four (traditionnel ou quelques secondes au micro-ondes). Et quant au goût, il est juste parfait! Delpierre prépare ses filets de saumon en France, ils sont parés à la main, salés au sel sec et ensuite fumés au bois de hêtre. Et tout cela pour un résultat d'une finesse incomparable. Bref, vous l'aurez compris, j'ai adoré!

Cheesecakes au chèvre frais et saumon fumé

Du coup, les repas à la maison ont pris ces derniers jours des allures de fêtes! Et pour commencer, je vous propose ces cheesecakes au chèvre frais et au saumon fumé, une délicieuse entrée toute en fraîcheur.
Je les ai réalisés dans les empilOdéco ronds de Tupperware, mais on peut aussi utilisés des cercles individuels, il suffira alors de commencer par placer le croustillant au fond et de couvrir ensuite par la préparation au fromage.

Pour 6 cheesecakes:

  • 140 g de saumon fumé traiteur Delpierre
  • 120 g de fromage de chèvre
  • 100 ml de crème liquide entière bien froide
  • 1 citron jaune
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1 bonne cc d'aneth séché
  • 80 g de biscuits apéritif type Tuc
  • 50 g de beurre mou
  • poivre 5 baies

Emincer les tranches de saumon (en réserver environ 40-50 g pour la décoration). Les mélanger dans un saladier avec le chèvre frais. Poivrer.
Monter la crème liquide en chantilly (le mieux c'est de l'avoir placée au préalable 15 min au congélateur). Presser le citron et ajouter le jus dans la crème puis mélanger. Ajouter cette chantilly citronnée dans le mélange au saumon et incorporer la ciboulette finement ciselée ainsi que l'aneth. Huiler les empliOdéco et les remplir de la préparation précédente.
Mixer les biscuits avec le beurre mou et les répartir dans les cercles en tassant un peu. Les empiler 3 par 3 et fermer chaque tour avec un couvercle. Placer au réfrigérateur au moins 4h (toute la nuit pour moi).
Au moment de servir, démouler délicatement chaque cheesecake en le retournant sur l'assiette et en poussant le fond amovible. Décorer avec les lanières de saumon fumé réservées et quelques brins de ciboulette.

Cheesecakes au chèvre frais et saumon fumé
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Publié dans Entrées

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Martine 21/05/2016 16:58

Avec quoi peut on remplacer le fromage frais?

Nad0511 22/05/2016 18:10

Si vous n'aimez pas le fromage de chèvre, vous pouvez le remplacer par un fromage plus neutre type St Moret ou Philadelphia. OU pourquoi pas de la ricotta.

virginie moreau 27/07/2014 06:24

Rho ton cheesecake a l'air trop bon et en plus il est bien beau !!!!!!!!!!

Elodie 26/07/2014 14:04

Une belle recette pour moi qui suis une grande fan de saumon!!

papillonmyosotis 26/07/2014 11:25

Tu as bien profité de ta box Delpierre. C'est extra !

Michèle 26/07/2014 05:37

Une bonne idée pour se régaler!!

Pauline 25/07/2014 21:15

Miam, j'adore ^^

michelle 25/07/2014 21:10

Une delicieuse entrée au saumon fumé, bonne soirée

LadyMilonguera 25/07/2014 20:50

C'est une très chouette idée ce cheesecake...

Somphet 25/07/2014 18:40

Très belle recette, qui met en appétit !!! biz

ptitecuisinedepauline 25/07/2014 17:38

ça a l'air bon!