Pain-fleur aux pétales feuilletés

Publié le par Nad0511

Pain-fleur aux pétales feuilletés

Et voilà les vacances sont terminées! La météo a été plutôt généreuse et nous a offert de belles journées. Notre semaine dans le sud nous a rempli la tête (et le disque dur!) de centaines de beaux souvenirs et nous a donné bonne mine pour repartir du bon pied! Je pense toutefois reprendre le rythme de mes publications tout doux, j'ai un peu laissé de côté mon appareil photo et opté pour une cuisine simplissime ces derniers jours.
Pour démarrer la semaine, je vous propose ce pain-fleur, bien moins joli que l'original déniché chez Maryse, mais néanmoins délicieux. Cette brioche est vraiment très peu sucrée, n'hésitez pas à doubler la dose.

Pour un moule de 26 cm de diamètre (à charnière pour moi, pour un démoulage plus facile):

  • 500 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 120 ml de lait
  • 120 ml d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 60 g de beurre mou

Pour badigeonner:

  • 60 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cs de lait

J'ai pétri la pâte dans mon kitchenaid mais vous pouvez bien sûr le faire en map ou encore à la main.

Dans le bol du robot, placer la farine, le sucre et le sel. Faire un puits au centre et y verser le lait, l'eau, l'oeuf ainsi que la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter le beurre mou en morceaux. Pétrir encore une bonne dizaine de minutes. Couvrir le bol d'un torchon et laisser doubler de volume (par ces chaleurs c'est assez rapide).

Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en 5 morceaux de même poids. Étaler chacun à l'aide d'un rouleau en un disque d'environ 15-20 cm de diamètre. En badigeonner 4 de beurre mou et les empiler, terminer par le disque non beurré. Étaler de nouveau en un disque d'environ 40 cm de diamètre et le découper en 16 parts égales. Prendre chaque triangle obtenu et les rouler en suivant l'un des deux grands côtés (et non pas comme un croissant). Les déposer au fur à mesure dans le moule tapissé de papier sulfurisé, en plaçant les 4 derniers au centre (voir photos). Couvrir et laisser de nouveau lever 1h.

Pain-fleur aux pétales feuilletés

Préchauffer le four à 180°. Badigeonner le pain-fleur du mélange jaune d'oeuf-lait. Enfourner et laisser cuire 30 à 40 min (selon les fours, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

Pain-fleur aux pétales feuilletés
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critou 06/08/2014 22:03

Voici une superbe brioche, et quel façonnage!!
Bonne soirée

Onsfaitunebouffe 23/07/2014 12:46

Elle est très jolie cette brioche ! Ça me donne envie d'en faire une.

nadoche 22/07/2014 15:42

faite illico presto hier : un délice !!!
ma famille te remercie ...;-)

Nad0511 22/07/2014 17:52

Merci à toi de l'avoir testée!

Maryse & Cocotte 22/07/2014 13:23

Je le trouve bien beau ton pain ... une belle réalisation ! Merci pour le clin d’œil !

sophie 21/07/2014 10:24

contente de te retrouver
trop beau !!

michelle 21/07/2014 10:07

Une belle brioche pour commencer la semaine et une realisation originale, bon lundi

Jean-Patrice 21/07/2014 08:47

Bravo Nad. pour cette belle recette. Nos petits "chicoufs" sont en vacances chez nous pendant encore trois semaines. Nous profiterons donc de confectionner cette bonne brioche avec eux.En tous cas elle a l'air très appétissante.
Bonne semaine à vous,