Quiche thon-tomate

Publié le par Nad0511

Quiche thon-tomate

Je sais qu'il y a peu je vous ai déjà donné une recette de quiche au thon, mais celle-ci n'a rien à voir. Je dirais même qu'il s'agit pour moi plutôt d'une tarte, étant donné qu'il n'y a pas d'appareil à quiche (oeufs-crème) ici. La recette est issue d'un des derniers livres reçus des éditions Solar, "La cuisine de Solveig". Dans ce livre, Solveig Darrigo-Dartinet, diététicienne-nutritionniste, également chroniqueuse au Magazine de la Santé sur France5, nous propose de nombreux plats équilibrés et gourmands, classés en 9 catégories: les apéros dînatoires, les recettes classiques, les recettes éco, les recettes du week-end, les brunchs, les recettes top chrono, les recettes du monde, les recettes de plein air et les recettes de fêtes. Pas moins de 300 recettes et 180 idées de menus équilibrés, c'est vraiment un recueil à garder sous la main! Vraiment ce livre m'a tout de suite plu et j'ai noté de nombreuses recettes à tester. Une des premières réalisées, c'est cette tarte, parfaite pour un dîner léger. Je n'ai pas fait la pâte brisée du livre mais plutôt ma version aux petits-suisses (pour vider un peu le frigo avant le départ en vacances).

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre:
Pour la pâte:

  • 180 g de farine
  • 3 petits-suisses (180 g)
  • 90 g de beurre
  • 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 400 g de pulpe de tomates (en boîte)
  • 1 cc d'herbes de Provence (un peu plus pour moi)
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide à 15% de mat. gr.
  • 1/2 cc de curcurma (ou curry) (plus pour moi)
  • 200 g de thon au naturel
  • 2 tomates
  • sel, poivre

Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients dans le robot (thermomix ou kitchenaid) ou dans un saladier. Filmer et laisser reposer au moins 1h au frais.

Préchauffer le four à 180°.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé dans l'huile d'olive pendant 3 min. Saler. Ajouter la pulpe de tomate, les herbes et le sucre. Couvrir et laisser mijoter 10 min. Retirer le couvercle, saler, poivrer et laisser réduire la sauce quelques minutes. Ajouter la crème, le curcuma puis le thon égoutté et émietté. Mélanger et réserver.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau, la piquer avec les dents d'une fourchette puis la retourner dans le moule. Garnir avec la préparation précédente.
Couper les tomates en rondelles et les répartir sur la tarte. Enfourner et laisser cuire 30 min. Servir tiède.

Quiche thon-tomate
Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Publié dans Petits plats du soir

Partager cet article

Commenter cet article

Aline 24/08/2015 17:24

Merci pour cette recette, beaucoup de succès.

Chrystel 06/07/2014 17:40

ça c'est tout à fait à mon goût, Nad. Merci
bisous

marie 05/07/2014 21:19

je l'ai faite ce soir! je pense qu'il faut rajouter un oeuf a la preparation pour faire tenir la preparation..

Pauline 04/07/2014 18:25

Miam, trop bon ^^

mimie02 04/07/2014 11:14

merci Nad de ces merveilleuses recettes, bonnes vacances biz

Jean-Patrice 04/07/2014 10:43

Bravo pour cette recette, elle me va très bien et j'en ai déjà l'eau à la bouche. On attendra quand même un tout petit peu pour profiter des tomates du jardin qui commencent à rougir.
Bonnes vacances à vous et à votre petite famille.
Jean-Patrice