Pizza soleil

Publié le par Nad0511

Pizza soleil

Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises du Défi Boulange que lance régulièrement Manue et Nadia, sur leurs blogs respectifs ainsi que sur la page Facebook dédié à ce petit jeu. Cette fois, c'est une pizza garnie et façonnée en forme de soleil qu'il s'agissait de réaliser. Et comme ce soir-là, je m'apprêtais justement à faire une pizza bolognaise, j'ai tout de suite repensé à celle de Nadia... et voilà comment elle a fini sur notre table! Le temps m'a manqué pour faire des photos de chaque étape, je vous renvoie donc à la recette initiale si vous souhaitez plus de détails.

Pour une belle pizza de 30 cm de diamètre:
Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 16 cl d'eau tiède
  • 1 cc de levure de boulanger déshydratée

Pour la garniture:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 250 g de viande hachée
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 100 d'emmental râpé
  • sel, poivre

Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot muni du crochet. Pétrir 10 min puis couvrir le bol et laisser la pâte doubler de volume au chaud.

Pendant ce temps, préparer la garniture: faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile d'olive. Ajouter la viande en l'écrasant avec une fourchette pour l'émietter. Saler et poivrer. Ajouter le coulis de tomate et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce réduise et devienne très épaisse. Laisser complètement refroidir puis ajouter le fromage râpé et mélanger.

Préchauffer le four à 200°.

Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en deux parts égales. Étaler chacune en cercle de 30 cm de diamètre. Déposer le premier cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre 4 cs de garniture au centre puis le reste tout autour en formant une couronne (voir les photos). Placer par dessus le deuxième cercle de pâte. Poser un ramequin au centre, de façon à souder la pâte tout autour du rond de farce. Découper nettement le pourtour du grand cercle puis souder les bords avec les dents d'une fourchette. Avec un couteau bien tranchant, découper les rayons du soleil tous les 3 centimètres environ, en commençant à 1 cm du bord du ramequin. Retourner chaque bande de pâte découpée de façon à ce que la farce soit visible. Retirer le ramequin et piquer avec la fourchette l'empreinte laissée sur la pâte.

Enfourner la pizza et laisser cuire 20 min jusqu'à ce que la pizza soit dorée.

Pizza soleil
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Publié dans Petits plats du soir

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movifab 22/08/2014 13:33

j'avais pas encore vu cette recette, mais je la trouve super, une autre façon de présenter sa pizza... à plus.

la cuillère aux mille délices 12/08/2014 09:22

ça fais plusieurs fois que je vois cette recette!j'adore l'idée! merci

michelle 07/08/2014 12:13

Excellente ta pizza soleil, belle presentation et delicieuse. Bonne journée

Pomme 06/08/2014 15:44

oh, je suis vraiment fan de ce défi même si je n'ai pas encore eu l'occasion de le réaliser. en tous cas, ta pizza donne vraiment envie !

Chrystel 06/08/2014 13:20

Magnifique. Ta pizza soleil est absolument superbe Nad. Grand bravo
bisous

Jean-Patrice 06/08/2014 10:00

Bravo pour ce petit clin d'oeil à l'été. Je pense que les enfants adoreront.Bonne journée.