Boulettes de porc parfumées

Publié le par Nad0511

Boulettes de porc parfumées

Avec la chair à saucisse reçue de mon partenaire Nature et régions, j’ai tout de suite eu envie de tester ces boulettes parfumées. L’idée de les cuire à la vapeur me plaisait autant que le résultat m’intriguait. La recette est issue du livre Tupperware consacré au Microvap’ (le cuiseur vapeur au micro-ondes), c’est donc dans cet appareil que je l’ai faite. Si vous ne le possédez pas, vous pouvez toujours cuire les boulettes dans votre cuiseur vapeur habituel ou encore à la poêle. Au final, la viande reste bien moelleuse et vraiment bien parfumée. Bien sûr, vous pouvez adapter les épices en fonction de vos goût ou de vos placards.

Pour une douzaine de boulettes:

  • 2 tranches de pain de mie trempée dans un peu d’eau (ou de lait)
  • 1 œuf
  • 500 g de chair à saucisse Nature et Régions
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 brins de coriandre
  • 5 brins de persil
  • 1 ml de cannelle
  • 5 ml de gingembre
  • 2 ml de 4 épices
  • 25 ml de farine
  • 5 ml de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 cube de bouillon de légumes

Pour la sauce:

  • 3 brins de coriandre
  • 3 brins de persil
  • 1 petite gousse d’ail
  • 10 ml de jus de citron
  • 1 yaourt nature
  • Sel, poivre

Dans un saladier, mélanger le pain de mie (légèrement essoré), l’œuf, la chair à saucisse et l’huile. Hacher l’oignon, l’ail, la coriandre et le persil (pour moi dans le turbotup en quelques secondes) puis les ajouter à la préparation précédente avec la cannelle, le gingembre et les 4 épices. Saler, poivrer et bien mélanger.
Dans un grand bol, mélanger la farine avec le paprika et le piment d’Espelette. Façonner une douzaine de boulettes avec la préparation à la viande et les passer dans la farine épicée. Déposer au fur et à mesure les boulettes dans la passoire inférieure du microvap.
Remplir le réservoir avec l’eau et y émietter le cube de bouillon. Poser la passoire dessus et fermer avec le couvercle. Placer au micro-ondes et cuire 20 min à 800W. Laisser reposer 10 min.

Pendant ce temps, préparer la sauce: hacher la coriandre, le persil, l’ail avec le jus de citron et le yaourt dans le turbotup (dans un autre mixeur). Saler et poivrer. Placer au frais en attendant de servir avec les boulettes. Accompagner de légumes.

Pour fariner facilement les boulettes: mettre la farine épicée dans un bol avec couvercle hermétique et placer les boulettes 4 par 4. Fermer et secouer la boîte dans tous les sens pour bien les enrober de farine. Rapide et efficace!

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Publié dans Viandes, Micro-ondes

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Chrystel 01/09/2014 19:27

Tiens, j'en ai récemment fait aussi à la chair à saucisse et j'avoue que l'on a beaucoup apprécié.
bisous Nad

lesdelicesdethithoad 01/09/2014 15:27

voilà une belle réalisation!
bonne semaine

Magalie 01/09/2014 14:03

Elles sont bien appétissantes et plairaient sans aucun doute à mes gourmandes !

philo 01/09/2014 09:29

Superbe ces boulettes !