Gaufres alsaciennes

Publié le par Nad0511

Gaufres alsaciennes

Je vous disais mercredi dernier qu’avec mes nouveaux moules à gaufres en silicone j’avais également testé des versions salées, en voici une. Un petit clin d’œil à une alsacienne gourmande qui se reconnaîtra!
Ces gaufres sont déjà revenues plusieurs fois sur notre table, donc autant vous dire qu’elles sont délicieuses, gourmandes comme tout avec leur garniture rappelant celle de la flammenkuche.

Pour 8 gaufres

  • 200 g d’oignons
  • 25 ml d’huile
  • 5 ml de levure chimique
  • 125 g de farine
  • 2 ml de sel
  • Poivre à volonté
  • 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 125 ml de lait
  • 75 ml de bière
  • 200 g de lardons fumés
  • 300 g de fromage blanc (ou moitié fromage blanc moitié crème épaisse)

Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante). Sortir la grille du four et y déposer les deux moules à gaufres côte à côte (sans laisser d’espace).
Éplucher et hacher les oignons (au turbomax pour moi). Les faire cuire 6 min à 600W, en mélangeant à mi-cuisson, dans un pichet adapté au micro-ondes (ou les faire suer à la poêle, sans coloration).

Dans un saladier, mélanger la levure, la farine, le sel, le poivre, les jaunes d’œufs et le lait. Ajouter la bière, les oignons sués et fouetter. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule. Répartir la pâte dans les moules et faire cuire 12 à 13 min.

Mettre les lardons à suer 4 min à 600W dans un pichet adapté (ou à la poêle). Égoutter et mélanger avec le fromage blanc, saler et poivrer.
Démouler les gaufres sur une feuille de cuisson en silicone posée sur la grille du four et répartir le mélange aux lardons. Remettre à cuire 4-5 min, toujours à 220°.
Servir dès la sortie du four.

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Encyclopédie de recettes 28/09/2014 17:13

une superbe recette de gaufres salées . J'adore

michelle 23/09/2014 12:04

J'aime beaucoup cette idee de gaufres salées au four, bonne journée

Chrystel 22/09/2014 22:03

C'est une idée GENIALE Nad. J'adore. Je note immédiatement car ça me plait vraiment beaucoup
Bises

lesdelicesdethithoad 22/09/2014 16:28

c'est très original en tout cas!
bonne semaine

Pauline 22/09/2014 16:10

Originales tes gaufres et bien gourmandes, j'adore ^^

Jean-Patrice 22/09/2014 15:47

En voilà une bonne idée !!!! En dégustation à l'apéro ou avec une petite salade verte le soir....
Bravo, cela me plait beaucoup...

Métro Boulot Bento 22/09/2014 15:25

C'est super original ! J'ai du mal avec les gaufres salées (pour moi une gaufre c'est forcément sucré, mais je mange des crêpes salées... Logique imparable :D), mais cette recette est bien trouvée :)