Gratin de courgettes à la bolognaise

Publié le par Nad0511

Gratin de courgettes à la bolognaise

Comme je vous le disais ici, j'écoule mon stock de courgettes du jardin en les glissant dans la plupart de mes plats. Cette fois, c'est dans un délicieux gratin qu'elles se sont retrouvées. J'ai utilisé la sauce bolognaise de mon partenaire Nature et Régions, une excellente sauce riche en viande et en saveurs qui a sublimé mon plat.

Pour un grand plat à gratin (mon ultrapro 3,3l Tupperware):

  • 1 kg de courgettes
  • 1 oignon
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 400 g de viande hachée
  • 500 g de sauce bolognaise Nature et Régions
  • 25 cl de crème liquide
  • 125 g de mozzarella
  • 1 poignée d'emmental râpé
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.
Peler les courgettes une bande sur deux et les émincer le plus finement possible (à l'aide d'une mandoline c'est mieux, pour moi le mandochef de Tupperware, épaisseur 1).
Émincer l'oignon et le faire revenir dans une grande poêle avec l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande ne soit plus rouge. Saler et poivrer. Verser la sauce bolognaise et mélanger. Laisser mijoter 5 min de plus.
Dans le plat à gratin, placer la moitié des courgettes. Verser la sauce à la viande puis couvrir avec le reste de courgettes. Saler et poivrer. Napper de crème et répartir la mozzarella en rondelles et le fromage râpé.
Enfourner et laisser cuire 25 min couvert puis 10 min découvert.

Gratin de courgettes à la bolognaise
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Publié dans Légumes

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babakitchen 22/09/2014 11:10

top comme ça aussi, mais il me semble que j'avais déjà fait une re7 de chez toi avec des courgettes et de la bolo ? celle ci me plait bien, je garde l'idée merci !

Nad0511 22/09/2014 14:43

Oui effectivement, après vérification, j'avais fait une recette un peu semblable l'année dernière! ;) http://quandnadcuisine.over-blog.com/article-gratin-de-courgettes-a-la-viande-119908555.html

Chrystel 05/09/2014 22:30

Miam, miam. Je sens que je vais y goûter rapidement à ton beau gratin, Nad. Je l'ai déjà noté de suite dans les recettes à programmer bien vite.
Merci ;-)

lesdelicesdethithoad 04/09/2014 12:26

sympa cette recette!
bonne journée

sophie 04/09/2014 11:15

oh quelle bonne idée

Pauline 04/09/2014 09:04

Miam, trop trop bon ^^