Cake au lait ribot

Publié le par Nad0511

Cake au lait ribot

Pour commencer la semaine, je vous propose ce cake tout simple, bien moelleux grâce au lait ribot. Je l’ai parfumé à la vanille, mais bien sûr vous pouvez choisir de renforcer la saveur des amandes en ajoutant de l’extrait d’amande amère, ou encore incorporer des zestes de citron ou d’orange, des pépites de chocolat…etc. Ici nous l’avons nappé de pâte à tartiner maison (je vous donne la recette très vite), trop bon!

Pour un moule de 24 cm:

  • 75 g de beurre 1/2 sel mou
  • 75 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 20 cl de lait ribot
  • 1 cc d'extrait de vanille liquide

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot muni de la feuille), travailler le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Incorporer la farine, la levure et la poudre d'amandes. Bien mélanger puis délayer avec le lait ribot. La pâte doit être bien lisse et homogène.
Verser le tout dans un moule à cake (beurré si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 40 min (le cake doit être bien doré, vérifier la cuisson à coeur avec un pique en fer). Laisser tiédir puis démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir avant de le découper.

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Publié dans Petites douceurs

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Lunebleuelt 08/01/2015 14:28

Bonjour, j'ai découvert ce blog en cherchant une recette avec du lait ribot que je venais d'acheter pour la découverte.... Après avoir réalisé ce gâteau, il a fait l'unanimité et il est délicieux aussi bon et même meilleur qu'un simple gâteau au yaourt ! A refaire sans hésiter ! Merci pour cette recette !

Nad0511 08/01/2015 15:05

Merci de l'avoir testée! ;)

Alison 04/11/2014 20:29

Un très belle idée pour cuisiner le lait ribot

annuaire 04/11/2014 12:52

délicieux je dois dire!

Nuage de Lait 15/10/2014 22:41

La texture est top
bonne soirée
bises
jojo

nany 13/10/2014 20:50

humm il doit être délicieux!!

sophie 13/10/2014 15:33

bonne idée !!

laeti 13/10/2014 07:12

Coucou nad il m'a l'air délicieux ton cake mais je n'ai jamais goûter de lait ribo et j'ai un peu peur du résultat