Croquants salés aux tomates séchées et poivrons

Publié le par Nad0511

Croquants salés aux tomates séchées et poivrons

Avec la météo de ce week-end, on se serait presque cru en été! Alors j'en profite pour vous présenter cette recette. Pour la petite histoire, cet été pendant nos vacances dans le sud, j'avais ramené un paquet de croquants salés aux poivrons (et sur place nous en avions goûtés au chèvre et d'autres aux tomates séchées, hummmm) et nous avions adoré, tels quels ou tartinés de tapenade, c'était vraiment délicieux. Du coup, j'ai eu envie d'en refaire à la maison. Les recettes de croquants salés sont plutôt rares sur le net, j'ai donc opté pour celle de Chef Nini en remplaçant les olives noires par des poivrons grillés. C'était délicieux!

Pour environ 25 croquants:

  • 110 farine
  • 55 g de farine de maïs (ou à défaut de seigle)
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 1 cc d'origan séché
  • 55 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 4 pétales de tomates séchées (à l'huile, bien égouttées)
  • 3 tranches de poivrons grillés (en bocal)

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier (ou comme moi le bol du kitchenaid), placer les deux farines, le sel et l'origan. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts (ou avec la feuille du robot) jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajouter alors les oeufs, les tomates et les poivrons en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce la pâte forme une boule. Diviser la pâte en deux morceaux égaux et les façonner en boudins d'environ 5 cm de diamètre. Les placer sur une plaque à pâtisserie et enfourner. Laisser cuire 20 min. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

A l'aide d'un couteau à pain, couper en tranches et les déposer sur la plaque. Enfourner de nouveau à 180° une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que les tranches soient dorées et croquantes. Laisser refroidir sur une grille.
Servir seuls ou accompagnés de tartinades maison.

C'est la farine de maïs qui donne cette jolie couleur jaune

C'est la farine de maïs qui donne cette jolie couleur jaune

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Publié dans Apéro

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Merci 08/11/2014 17:44

Super idée! Ca change et ça a l'air très bon! Un apéro réussi garanti.

annuaire suisse 04/11/2014 12:49

miam miam!!

RestaurantGratuit 27/10/2014 16:06

Ca a l'air délicieux ;)
De bon croquant !!!

label restaurant fait maison 23/10/2014 10:42

Accompagnés de tapenade....le top. Et très rapide à faire (et à manger)

nanou 21/10/2014 16:31

super appétissant!
une recette à toi chez moi aujourd'hui

Nad0511 22/10/2014 09:02

Merci je vais voir ça tout de suite! ;)

viagra 21/10/2014 16:15

Une recette rapide et tellement alléchante merci

Chrystel 20/10/2014 19:59

ils ont l'air supers ces croquants. J'en salive dis-donc ! C'est super à proposer à l'apéritif ça
Merci beaucoup Nad
Bisous

Baby 20/10/2014 19:24

J'adore le goût des poivrons grillés, votre recette me plaît donc beaucoup!

LadyMilonguera 20/10/2014 14:02

Je les tenterais bien ces croquants salés !

Métro Boulot Bento 20/10/2014 11:26

Ca a vraiment l'air super bon, les photos sont appétissantes en tous cas !

Marylor 20/10/2014 09:48

Comme toi, j'avais eu envie d'une fabrication maison de ces délicieux croquants, merci de nous donner ta recette. Bonne journée