Pâte à tartiner pralinée

Publié le par Nad0511

Pâte à tartiner pralinée

Vendredi est déjà là et je n'ai pas vu passer la semaine! Alors avant que vous ne partiez en week-end ou même en vacances (et oui déjà!), je vous propose une petite gourmandise. Cette pâte à tartiner a connu un tel succès sur l'espace recettes Thermomix et sur les réseaux sociaux, que je ne pouvais que la tester. Verdict: c'est vraiment trop bon, même s'il faut bien avouer qu'on ne retrouve pas exactement la même texture ni le même goût que le célèbre Nutella, la pâte est délicieuse et se tartine sans modération (ou presque!). Et puis argument imparable: c'est maison donc on sait ce qu'il y a dedans et ça la rend encore meilleure!
Je vous donne donc ici la version thermomix mais rien ne vous empêche de la tester à la casserole, en laissant épaissir sur feu doux en remuant constamment. D'ailleurs, n’hésitez pas à revenir me le dire si vous la réalisez ainsi.

Pour 2 petits pots:

  • 200 g de chocolat au lait praliné (type Pralinoise, mais désormais on en trouve sous pas mal d'autres marque que Poulain)
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 boîte de lait concentré sucré (important, pas de lait concentré non sucré)
  • 30 g d'huile de noisette (de bonne qualité pour une saveur plus intense, ici Guénard)
  • 1 pincée de sel

Placer tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmer 4 min à 60°, à vitesse cuillère. Racler les parois puis remettre 2 min à 60°, à vitesse 2. Verser dans les pots et laisser refroidir.
Comme le Nutella, ne pas mettre cette pâte à tartiner au réfrigérateur, elle durcirait.

Sur une tranche de cake au lait ribot, hummm!

Sur une tranche de cake au lait ribot, hummm!

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Publié dans Petites douceurs, Thermomix

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12 07/08/2016 17:45

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12 07/08/2016 17:43

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Nobécourt 23/12/2014 13:09

Bonjour, votre blog est un régal à lire et à regarder. Avec mes deux enfants et le troisième qui arrive je vais m'en donner à cœur joie pour les goûters et autres moments sucrés.... Sans parler des idées cadeaux gourmandes pour les copines!!!! Merci beaucoup vous avez beaucoup de talent et d'idées!!!!
Stéphanie

Nad0511 23/12/2014 21:49

Merci Stéphanie, ça me touche beaucoup! Passez de très belles fêtes de fin d'année... et toutes mes félicitations pour le bébé à venir!

annuaire 04/11/2014 12:51

C'est une excellente recette Nad!

12 07/08/2016 17:47

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Nad0511 04/11/2014 18:15

Bonsoir Jo! personnellement je l'ai gardée 15 jours dans le placard, au-delà je ne pourrais être sûre de sa bonne conservation.
Merci et bonne soirée!

jo 04/11/2014 17:05

Bonjour,
merci pour tes super recettes !
Combien de temps peux-t-on conserver cette pâte à tartiner ?

sophie 28/10/2014 16:09

bon je ne l'ai pas fait au thermomix comme toi
elle est très bonne mais pour moi un peu trop épaisse
une idée pour la rendre plus "lipuide" sans ajouter d'huile en plus ?

sophie 29/10/2014 21:18

ben en fait je ne sais pas niveau conservation après justement ...;
en plus elle est encore plus ferme que hier
grr ça m'énerve
car au goût elle est extra :)

Nad0511 29/10/2014 09:28

Pourquoi pas un peu de lait?

Charlotte 19/10/2014 23:41

Oui c'est la même recette.
Il suffit de faire fondre les 2 chocolats ensemble (1min à 1min30 à 600w)
Ensuite ajouter le lait concentré sucré.
Mettre au micro-onde 2 fois 1min30 à 600w en remuant entre les 2 fois.
Enfin ajouter l'huile.

Astuce : le chocolat praliné nestlé dessert fond mieux que le chocolat pralinoise de poulain qui reste pateux

Nad0511 20/10/2014 08:58

Merci Charlotte!! je testerai!

PELLETAN-DEROCHE 19/10/2014 08:22

Quel poids la boite de lait? Merci de me répondre. Patissierement.Claude de VO.

Chrystel 18/10/2014 17:47

Faite il y a 1 heure, elle est délicieuse.
Merci Nad
bisous

Nad0511 18/10/2014 18:28

Merci de l'avoir testée! bisous

line 18/10/2014 16:56

cela à l'air succulent, merci

Nuage de Lait 17/10/2014 22:17

hooo elle semble parfaite
bonne soirée
bises
jojo

Chrystel 17/10/2014 21:38

Il va falloir que je la teste bien vite, car j'ai décidé de ne plus acheter de pâte à tartiner quelle qu'elle soit.
Merci Nad
Bisous

Pauline 17/10/2014 20:56

Huuuuuuummmmmm, trop trop bon ^^

Charlotte 17/10/2014 15:13

Moi je la fais dans le pichet microcook Tupperware !

Nad0511 18/10/2014 14:43

Avec la même recette? parce que j'ai vu une recette tupp de pâte à tartiner mais il y avait pas mal de margarine dedans pour pas beaucoup de chocolat :(

LadyMilonguera 17/10/2014 13:41

Une tuerie cette pâte à tartiner !

sophie 17/10/2014 09:08

je vois cette recette partout
je dois la tester !
bise