Gâteau lyonnais (aux pommes et pralines roses)

Publié le par Nad0511

Gâteau lyonnais (aux pommes et pralines roses)

J’avais envie d’un bon gâteau gourmand pour utiliser les dernières pommes qu’il me restait quand je me suis souvenue de cette recette trouvée chez Michèle. Ici les pommes se marient bien avec les pralines et le chocolat blanc, sans pour autant en faire un gâteau lourd. Il est parti en un rien de temps !

Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :

  • 170 g de chocolat blanc
  • 150 g de beurre
  • 3 gros œufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de ricotta
  • 170 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 pommes
  • 200 g de pralines roses concassées

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes. Laisser tiédir.

Dans un saladier (ou dans le bol du robot muni du fouet), fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter la ricotta en continuant de fouetter. Incorporer la farine tamisée avec la levure ainsi que le chocolat fondu. La pâte doit être bien lisse. En verser la moitié dans le moule beurré (s’il n’est pas en silicone).

Peler les pommes puis les couper en tranches épaisses. En disposer la moitié en rosace, sur la pâte et parsemer la moitié des pralines. Répéter l’opération avec le reste de pâte, de pommes et de pralines.

Enfourner et laisser cuire 50 min. (couvrir avec un papier aluminium en cours de cuisson si le gâteau dore trop vite). Laisser refroidir dans le four avec la porte entrouverte (je crois que j’ai zappé cette étape). Démouler ensuite sur le plat de service.

Gâteau lyonnais (aux pommes et pralines roses)
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Publié dans Desserts

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Chrystel 25/11/2014 22:36

Pour l'avoir réalisé, je confirme que ce gâteau est absolument délicieux, Nad
Bisous

serrurier paris 24/11/2014 12:30

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.

Cordialement

michelle 24/11/2014 08:54

Excellent gateau lyonnais, un succes toujours apprécié a la maison, bonne journée

sophie 24/11/2014 08:50

la couleur est juste top !!!

Michèle 24/11/2014 06:25

Merci Nad pour ce gentil clin d'œil. C'est rigolo car ce gâteau était sur ma table hier, mais avec des poires cette fois. Toujours autant de succès!! Bonne journée, bisous