Velouté de potimarron au chorizo

Publié le par Nad0511

Velouté de potimarron au chorizo

Inutile de dire qu'avec les températures du moment, ce velouté est plus que bienvenu! Il est délicieux et vite prêt, encore meilleur puisque réalisé avec les potimarrons de mon jardin. L'accord avec le chorizo est juste parfait, voilà un velouté qui est déjà revenu plusieurs fois sur notre table. Cette recette est issue du livre sur les soupes Tupperware, j'ai donc suivi les indications et cuit mes légumes au micro-ondes mais bien sûr à la casserole ça marche aussi!

Pour 5-6 personnes:

  • 1,2 kg de potimarron
  • 1 ou 2 oignons
  • 1 petite gousse d'ail
  • 20 g de beurre (pas mis)
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 250 ml d'eau + 500 à 750 ml d'eau bouillante (selon la consistance souhaitée)
  • sel, poivre
  • 8 tranches de chorizo (j'avoue que je ne compte pas vraiment et suis plutôt généreuse!)

Laver le potimarron et le couper en morceaux en retirant les graines mais conservant la peau. Éplucher l'oignon et l'ail puis les hacher finement (dans le turbotup pour moi). Dans un récipient adapté au micro-ondes (ici le microcook de 2,25l), placer les morceaux de potimarron et le hachis d'oignon-ail. Ajouter le beurre, la muscade et les 250 ml d'eau. Faire cuire à 600 W pendant 20 min en remuant à mi-cuisson (j'ai régulièrement oublié de le faire sans incidence sur la cuisson!). Laisser reposer 5 min.

A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer les légumes en ajoutant l'eau bouillante au fur et à mesure, jusqu'à la consistance souhaitée (pour moi 600 ml). Saler et poivrer.
Servir bien chaud, accompagné du chorizo taillé en lanières et de crème fraîche (ajout personnel: j'adore!).

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Publié dans Entrées, Micro-ondes

Partager cet article

Commenter cet article

lilie fantasycook 19/12/2014 10:48

Étant dans ma période chorizo, il ne me reste plus qu'à tester cette recette ! Merci pour ce partage

Chrystel 08/12/2014 19:35

Très beau velouté qui doit être succulent
Bises Nad

Mélanie 08/12/2014 15:31

excellent j'essaie la prochaine fois, merci
Mélanie

dornier 08/12/2014 12:59

Cette recette me plâit . Pourquoi gardes- tu la peau des potimarrons? Habituellement, je la retire.

Nad0511 08/12/2014 21:17

En général, j'épluche toutes les courges sauf le potimarron dont on peut garder la peau sans problème. ;)

Pauline 08/12/2014 09:41

Miam, j'adore ^^

sophie 08/12/2014 09:41

une chouette idée