Far breton aux pommes et au jus de pomme

Publié le par Nad0511

Far breton aux pommes et au jus de pomme

J'avais acheté du jus de pomme en prévision d'une recette... dont je ne me suis plus souvenue! Par contre, j'ai trouvé ce far chez Joëlle, et on n'a pas été déçu. Ici le jus de pomme remplace complètement le lait dans la pâte, et si j'étais d'abord sceptique, le résultat m'a convaincue! Le far est bien fondant et vraiment bien parfumé, bref délicieux!

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:

  • 3 belles pommes
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 30 g de cassonade
  • 250 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 1 l de jus de pomme
  • 1 bouchon de rhum

Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante pour moi).

Éplucher les pommes et les couper en tranches. Les faire caraméliser dans le beurre et la cassonade puis verser dans un moule à manqué (beurré s'il n'est pas en silicone).
Dans un saladier, placer la farine tamisée, le sucre et la pincée de sel. Faire un puits et y casser les oeufs. Mélanger petit à petit avec un fouet et délayer avec le jus de pomme. Parfumer avec le rhum. Perso, j'ai tout mélangé dans le thermomix 1 min à vitesse 5.
Verser dans le moule sur les pommes puis enfourner. Laisser cuire 20 min puis baisser le four à 180°, poursuivre la cuisson 30 min.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

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Publié dans Desserts, Thermomix

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tata-lolotte 16/07/2016 21:07

je vais tester merci

cathy 25/01/2015 11:40

Bonjour Nad,
Je suis votre blog depuis plusieurs années et ai déjà réalisé plusieurs recettes avec succès.
J'ai eu un problème avec cette recette. Au bout de 20 min à 220° et 50 min à 180°, le far n'est toujours pas cuit. De plus, il faut absolument utiliser un moule plus grand car le volume est trop important pour un 24 cm.
Je ne comprends pas ?
Merci d'avance de votre réponse.
Très bon dimanche

cathy 25/01/2015 17:28

Oui Nad, le grand moule à manqué de chez T.....
Je l'ai mis à refroidir à l'extérieur et en effet, il s'est raffermi. Il a été très apprécié de ma petite famille.
Merci pour votre réponse et merci pour tous vos articles

Nad0511 25/01/2015 11:45

Bonjour Cathy! Avez-vous bien utilisé un moule à manqué, à bords hauts? moi je n'ai pas eu de souci avec le mien. Sinon le far est encore un peu tremblotant à la sortie du four, il se raffermit en refroidissant, mais si vraiment c'est encore liquide, poursuivez la cuisson 10-15 min. J'espère qu'au final vous vous régalerez autant que nous.
Merci de votre fidélité, à bientôt!

jeanne 22/01/2015 23:32

Pommes et jus de pommes ! J'ai très envie d'essayer, bravo et merci !!!!!!!

laureb 21/01/2015 13:02

magnifique recette!!

Chrystel 19/01/2015 19:42

La bretonne que je suis est follement tentée par ton far. Merci du partage. Je me garde ça sous le coude
bises Nad

lesdelicesdethithoad 19/01/2015 14:40

je note ta recette car moi aussi j'ai de jus de pommes en attente!!
bonne semaine

Bon Ap chez Mamounette 19/01/2015 11:52

Ca me parait bien bon mais en aucun cas on peut appeler cela un far breton... Le jus de pommes était normand ou breton en plus ? (boutade). Je goûterais bien à ton gâteau entremets par contre.

Nad0511 19/01/2015 14:28

C'est vrai que je ne me suis pas posée la question de l'appellation! quelque soit son nom, le principal c'est qu'il soit bon!

babakitchen 19/01/2015 10:57

original, mais tout aussi gourmand que le classique !!

celanie88 19/01/2015 07:23

voilà une recette de desssert pour allergiques au lactose
merci