Filet mignon aux cèpes, sauce au foie gras

Publié le par Nad0511

Filet mignon aux cèpes, sauce au foie gras

Encore un plat de fêtes (mais non je suis pas à la bourre du tout!)! J'aurais voulu vous présenter une plus jolie photo qui mette plus en valeur ce plat mais je l'ai prise à la hâte avant l'arrivée des invités. Tant pis, je me sacrifierai pour en refaire! Ce délicieux plat peut se préparer à l'avance, et la viande réchauffée dans la sauce, c'est juste à tomber! ici j'ai utilisé des cèpes séchés et un morceau de bloc de foie gras que j'avais au congélateur. On peut bien sûr prendre des cèpes frais ou surgelés et recycler un reste de terrine de foie gras, c'est vous qui voyez!

Pour 6 à 8 personnes:

  • 2 filets mignons de porc moyens (environ 500 g chacun)
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre

Pour la sauce:

  • 20 g de cèpes séchés
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 5 cl de cognac
  • 20 cl de fond de veau (ici 2 cc de fond de veau en poudre reconstitué avec 20 cl d'eau de trempage des cèpes filtrée)
  • 150 g de foie gras
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

Réhydrater les cèpes dans de l'eau tiède puis filtrer l'eau de trempage pour en conserver 20 cl, qui .

Préchauffer le four à 200°.

Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurre et y faire dorer les filets mignons sur toutes les faces. Saler et poivrer, puis les placer dans un plat allant au four (avec couvercle, ici mon ultrapro 3,3l de tupp). Enfourner et laisser cuire couvert 25-30 min.

Pendant ce temps, rajouter les 20 g de beurre dans la même poêle et y faire suer les échalotes émincées. Ajouter les cèpes et mélanger. Arroser de cognac et flamber hors du feu (attention, sous la hotte ÉTEINTE). Ajouter le fond de veau et faire réduire un peu à feu doux.
Dans une casserole, faire fondre le foie gras en morceaux dans la crème sur feu doux. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'obtenir une sauce bien lisse puis l'ajouter dans la poêle. Ajuster l'assaisonnement.

Quand les filets mignons sont cuits, les sortir du four et les déposer sur une planche à découper pour les couper en tranches (pas trop fines). Dans le plat de cuisson, verser le contenu de la poêle et mélanger avec le jus rendu par la viande. Replacer les tranches de filets dans la sauce. Servir aussitôt accompagné de gratin de pommes de terre par exemple, ou replacer le couvercle du plat et réserver au chaud jusqu'au moment de servir.

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Publié dans Viandes

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stel57 28/12/2015 17:25

excellente recette... je l'ai préparé avec des filets mignons de veau... tout le monde c'est régalé...

babakitchen 01/02/2015 17:08

ça aussi c'est top, j'aime bcp le filet mignon, la sauce est super !!
bisous

sophie 25/01/2015 20:59

ça donne TROp envie

Ludivine 25/01/2015 08:21

Ca doit être une tuerie !

jeanne 25/01/2015 00:40

C'est une sauce que j'aime beaucoup, bonne idée avec le filet mignon, on se régale, assurément !!!

Chrystel 24/01/2015 20:56

C'est un vrai beau plat de fêtes, Nad. La sauce doit être divinement bonne
Merci

Gâteau chocolat 24/01/2015 09:46

super recette à tester en famille surtout :) il vont adorer surement !

Jean-Patrice 23/01/2015 09:22

Bravo Nad. pour cette recette. On peut déjà s'imaginé le délice... Nous n'attendrons pas les prochaines fêtes pour tester....