Brioche perdue aux pommes et caramel au beurre salé

Publié le par Nad0511

Brioche perdue aux pommes et caramel au beurre salé

Voilà une façon des plus gourmandes de recycler un reste de brioche et quelques pommes délaissées... Le tout combiné à mon caramel au beurre salé maison...une tuerie!

Pour 4 personnes:

  • 5 petites pommes
  • 1 noix de beurre
  • 1 cs de cassonade

Pour la brioche perdue:

  • 4 tranches un peu épaisses de brioche rassise
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
  • 1 noix de beurre
  • cassonade pour saupoudrer
  • du caramel au beurre salé pour napper

Peler les pommes puis les couper en lamelles pas trop fines. Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les pommes. Saupoudrer de cassonade et laisser légèrement caraméliser. Réserver au chaud.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le lait et le sucre vanillé dans un petit saladier. Tremper les tranches de brioche dans le mélange en appuyant bien avec une fourchette pour les imbiber (plus la brioche est rassise, plus il faut la laisser tremper longtemps).
Dans la poêle qui a servi à la cuisson des pommes, faire chauffer la seconde noix de beurre et y déposer les tranches de brioche. Saupoudrer de cassonade (juste un peu pour caraméliser) puis retourner les tranches pour colorer la seconde face. Saupoudrer de nouveau de cassonade (ou pas). Quand les deux faces sont bien dorées, déposer les tranches de brioche dans les assiettes et dresser les lamelles de pommes dessus. Napper le tout de caramel au beurre salé (si besoin, le chauffer quelques secondes au micro-ondes). Servir chaud.

Brioche perdue aux pommes et caramel au beurre salé

Le summum de la gourmandise: une boule de glace à la vanille!

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Publié dans Desserts

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Barbara 16/02/2015 11:19

MIAM :) ça a l'air tellement bon!

Adela 11/02/2015 18:27

MIAM :) ça a l'air tellement bon!

1001 11/02/2015 09:48

Irrésistible!

michelle 10/02/2015 15:27

Un delicieux dessert , tout me plaire, bonne journée

Sylvie 10/02/2015 15:20

Un délice en vue ! Je sens que je vais faire ma gourmande en rajoutant une boule vanille et de la chantilly :)

Chrystel 10/02/2015 13:42

Superrrrrrr gourmand, Nad. J'adore
bises

laeti 10/02/2015 07:38

Oh un délice