Camembert au four

Publié le par Nad0511

Camembert au four

A la maison, nous sommes adeptes des plats hivernaux au fromage fondu, mais c'était la première fois que je testais le camembert au four, et vraiment c'est délicieux! Un peu plus léger, (ou du moins, un peu moins lourd!) que la boîte chaude ou que son cousin le gratin à la raclette, il reste très simple à préparer.

Pour 4 personnes:

  • environ 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • environ 15 cl de crème liquide
  • 1 camembert
  • thym
  • sel, poivre

Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes. Les précuire à la vapeur (25 min dans le microvap, au micro-ondes pour moi).
Faire revenir ensemble dans une grande poêle les oignons émincés avec les lardons (sans ajouter de matière grasse). Saler légèrement et poivrer. Une fois les pommes de terre cuites, les ajouter dans la poêle hors du feu et mélanger.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).
Dans un plat à gratin (ici mon ultrapro 3,3l tupp), placer le camembert au centre (sans sa boîte) et quadriller la surface avec un couteau. Répartir le mélange pommes de terre-lardons-oignons tout autour et arroser de crème. Saupoudrer de thym. Enfourner (j'ai placé le couvercle de mon plat, ainsi l'ensemble n'a pas desséché au four, vous pouvez couvrir d'alu ou pas) et laisser cuire 30 min. Servir sans attendre les pommes de terre nappées de fromage, accompagnées de salade verte.

Camembert au four
Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Commenter cet article

Président 25/10/2016 11:41

De bonnes pommes de terres avec du bon camembert fondu, un régal !

patricia 09/04/2016 12:21

j'en veux !!!! bravo, bisous

karine 28/02/2015 19:10

Une bombe calorique comme je les aime!!! Miam

babakitchen 14/02/2015 14:06

rhooo ça fait longtemps que je n'ai pas préparé ça !! bisous

Adele 11/02/2015 18:29

Je crois que je vais lécher l'écran !!

val 11/02/2015 16:59

c'est un delice ca.... mais le lendemain tu fais une bonne soupe pour equilibrer.. mdr

sophie 08/02/2015 13:53

mhh mais ça à l'air extra bon ça

Martine 08/02/2015 12:15

Moi aussi j'adore les plats à base de fromage et celui ci me met les papilles en émoi;)

Cuisine 07/02/2015 08:04

Comme c'est gourmand!

Declar 06/02/2015 19:01

Bonjour,
juste un petit mot pour vous signaler l'ouverture des nouveaux sites des fonds d'écran gratuits* pour toute la famille.

www.declarphotos.com
www.1-wallpaper-des-wallpapers.jimdo.com
www.fonds-ecran-wallpapers-photos.jimdo.com
ou regardez une vidéo best of à cette adresse:
http://youtu.be/RrYYqDw3qZo

Belle journée. Cordialement.
*voir conditions

les recettes de Céci 05/02/2015 12:11

Quelle bonne idée!!

merci pour le partage,

bisous

CATALANE 05/02/2015 07:59

Cette recette m'a l'air bien alléchante, je la testerai !

lustine 05/02/2015 07:41

une tuerie!