Pâte feuilletée rapide

Publié le par Nad0511

Pâte feuilletée rapide

Sur ce blog, je vous ai déjà donné une version plus classique de la pâte feuilletée, ici et déjà une version express au thermomix, . Cette fois, c'est en la revoyant passer chez Françoise que je me suis souvenue avoir déjà testé la recette de Manue J'ai tout de suite eu envie d'en refaire. Et c'est tellement simple et le résultat bluffant, que je ne pouvais pas ne pas la partager avec vous.

Cette pâte ressemble à celle préparée au thermomix puisqu'il s'agit d'ajouter le beurre très froid (congelé dans la version thermomix) directement dans la farine (pas de beurre à enfermer dans la détrempe comme dans la version classique) sans chercher à l'incorporer complètement. Ici pas besoin de laisser la pâte au frais pendant 30 min voire 1h entre les tours.

Pour environ 600 g de pâte:

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre bien froid en dés
  • 100 g d'eau froide (120 chez Manue, à vous de juger)
  • 1 cc de sel

J'ai préparé la pâte dans mon kitchenaid, mais vous pouvez très bien le faire à la main.

Placer la farine dans le bol du robot muni de la feuille, avec le sel et le beurre en dés. Faire tourner le robot juste le temps de sabler la pâte, il doit rester des morceaux de beurre visibles. Ajouter l'eau et faire tourner juste le temps de former une masse à peu près homogène. Le beurre ne doit pas être complètement incorporé (je me répète mais c'est important!). Rassembler la pâte en boule et la filmer. Placer au frais pendant une vingtaine de minutes.

Sortir le pâton et l'étaler sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (à peu près 3 fois plus long que large). Le plier en portefeuille en rabattant la partie supérieure sur le centre et fermer avec la partie inférieure (voir les photos). Tourner la pâte d'1/4 de tour vers la droite de façon à avoir le pli à gauche (et donc l'ouverture à droite). C'est le premier tour. Recommencer l'opération: étaler la pâte en rectangle, plier en portefeuille et tourner d'1/4 de tour. Voilà le second tour. Mettre 20 min et refaire 2 tours.

Vous pouvez l'utiliser tout de suite mais je vous conseille quand même de la laisser une petite demie-heure au frais avant.

Pâte feuilletée rapide

Dès demain, je vous montre ce que j'en ai fait! ;)

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patricia 09/04/2016 12:07

comme j'aimerais en faire ! jamais fait , trop peur de la louper, bisous

Tersigni 26/10/2015 13:51

Bonjour je viens de faire la recette de la pâte feuilletée je vais faire un article sur mon blog de cette recette et vous demande l autorisation de mettre le lien de votre blog car comme j'ai suivie a la lettre votre recette je mets sur mon article ce que j'ai réaliser et pour la recette de la pâte votre adresse du blog quand je fait une recette sans modifier je ne note jamais les ingrédients sur mon article mais le lien ou j'ai pris la recette merci

Nad0511 26/10/2015 20:24

Pas de soucis, avec plaisir! je suis ravie qu'elle vous ait plu!

OumQayyim 06/10/2015 21:44

Merci merci première fois de ma vie que je reussi une pate feuilletée

babakitchen 20/02/2015 09:50

je l'ai faite, elle est terrible !!! merci nadine !!

CClaudia 19/02/2015 10:05

Super cette recette adaptée du thermomix !!!
Je l'adopte tout de suite !

Marylor 18/02/2015 10:59

Alors là, c'est bluffant ;) je la tenterai puisque j'ai un KA (kitchenaid) mais pas de Thermomix. Merci pour cette recette rapide faite maison :)

babakitchen 18/02/2015 08:03

super !!!!!!!!!!!! hier soir je pensais à une tarte, j'ai cherché dans mes recettes pour une pâte feuilletée rapide sans trouver ce que je voulais, et voici que ce matin j'arrive chez toi et bingo !! ça c'est du pile poil !! merci nadine, je te tiens au courant !!
bisous

Val 17/02/2015 12:33

En voilà une recette intéressante, j'achète une pâte feuilletée en grande surface par semaine pour faire des tartes salées, il serait peut être temps que je me mette à faire de la fait maison........