Tarte au maroilles

Publié le par Nad0511

Tarte au maroilles

Je ne pouvais pas laisser passer cette fin de semaine, sans vous offrir une nouvelle recette. En plus, vous avez le choix, vous pouvez servir cette tarte en entrée, en plat du soir avec une salade ou encore coupée en dés pour l'apéritif! Rien à voir avec la tarte au maroilles de ma copine Jojo que je vous avais présentée ici, la tarte d'aujourd'hui se compose d'une pâte levée moelleuse sur laquelle sont déposées des lamelles de maroilles. C'est savoureux, et contrairement à ce que je craignais, ce n'est ni bourratif, ni lourd. Pour vous dire, on a dévoré cette tarte après un velouté de légumes à 3 adultes, plus un petit gourmand de 2 ans 1/2!

Pour un moule à tarte (de 24 cm de diamètre en silicone ici, mais vous prenez un moule un peu plus petit pour):

  • 150 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 8 g de sucre
  • 150 ml de lait tiède
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 200 g de maroilles
  • poivre du moulin

Dans un saladier (ou encore plus simple dans le bol d'un robot), placer la farine, le sel, et le sucre. Au centre, ajouter le lait tiède, la levure ainsi que l'oeuf. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Faire fondre le beurre au micro-ondes, et l'incorporer. Quand la pâte est bien homogène (elle reste assez liquide), la verser dans le moule (beurré si nécessaire). Laisser lever à température ambiante sous un torchon pendant 1h.

Préchauffer le four à 190°.

Tailler le maroilles en lamelles assez fines et le répartir sur toute la surface de la pâte. Poivrer et enfourner. Laisser cuire 25 min (surveiller la cuisson, à peine 20 min ont suffi chez moi. Cela va varier selon la taille du moule, dans un plus petit moule, la pâte sera plus épaisse et donc plus longue à cuire).

Tarte au maroilles

Vous pouvez retrouver cette recette ch'ti en vidéo en suivant ce lien:

http://www.youtube.com/watch?v=id3JqpG8z5c

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soisic 31/12/2015 09:19

vraiment délicieuse et légère une vrai gourmandise je l'ai faite hier soir on l'a presque mangée en entier à 2. merci Nad pour toutes ces bonnes recettes . ton blog est très sympath.
plein de bonnes choses pour 2016.

Nad0511 31/12/2015 09:27

Merci beaucoup pour ce retour! très bonne année à toi aussi!

Dan 26/03/2015 18:05

Wahooo! comment ne pas aimer??!! bon sang, dommage que je n'ai pas de quoi la faire dans mes placards!!
Bizzz

Chrystel 26/03/2015 16:40

Coucou Nad, parce que ton blog m'inspire et que je le suis depuis maintenant bien longtemps, je te récompense aujourd'hui, sur mon blog
Bisesssssss

Nad0511 26/03/2015 17:48

Merci je suis très flattée par cette récompense! bisous

laeti 23/03/2015 12:32

Je vais tester ta version moi j'utilise toujours de la pâte brisée mais c'est pas sa

babakitchen 22/03/2015 13:05

mmmmmm ça j'adore, les enfants vont adorer aussi !! bisous

michelle 21/03/2015 09:46

Une tarte bien sympa et gourmande, merci pour cette recette du Nord, bon week end