Blanquette de dinde (au Micro minute)

Publié le par Nad0511

Blanquette de dinde (au Micro minute)

Le Microminute qu’est-ce que c’est ? C’est une des dernières petites merveilles de chez Tupperware : une cocotte minute qui va au micro-ondes et vous prépare en un rien de temps une multitude de bons petits plats, le tout sous pression pour un maximum de rapidité et d’efficacité. Avec cette cocotte, rien de plus facile que de préparer un chili express, une carbonade flamande, du lapin au cidre, un petit salé aux lentilles, une blanquette, … etc. Il suffit de tout mettre dans la cocotte (d’un volume utile de 2l), de la verrouiller et de placer au micro-ondes (pas plus de 30 min de cuisson, à 900W max.). Pour se mettre en main le Micro minute, Tupperware a édité un livre, "la cuisson sous pression", avec plein de bonnes recettes de viande, de poisson, de légumes mais aussi de desserts.

Blanquette de dinde (au Micro minute)

J’ai déjà testé bon nombre de recettes, aussi bien à la maison, qu’en atelier avec des clientes avec toujours un résultat bluffant. Aujourd’hui je vous propose la blanquette où j’ai tout simplement remplacé le veau par de la dinde.

Pour 4 personnes :

  • 700 g de blanquette de dinde
  • 25 g de farine
  • 200 g de carottes
  • 6 bulbes d’oignons nouveaux (ou 2 oignons jaunes)
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 cube de bouillon de volaille (de bœuf si on utilise du veau à la place de la dinde)
  • 200 ml de vin blanc
  • 100 ml d’eau
  • 100 g de crème épaisse
  • sel et poivre

Dégraisser la viande et retirer la peau (ou pas). Laver et éplucher les légumes.
Dans le Micro minute, mélanger les morceaux de dinde avec la farine de façon à ce qu’ils soient bien enrobés. Ajouter les carottes en rondelles, les oignons nouveaux entiers (ou en deux selon la taille, ou encore émincés si ce sont de gros oignons jaunes), les champignons en lamelles ou en quartiers et le cube de bouillon émietté. Arroser avec le vin blanc et l’eau, sans mélanger. Verrouiller le couvercle.
Placer dans le micro-ondes et faire cuire 27 min à 900W. Laisser reposer 15 min (important: ne pas négliger cette étape) pour que la cuisson se termine et que la pression redescende.

Ouvrir, ajouter la crème, ajuster l’assaisonnement si nécessaire et mélanger. Fermer de nouveau le Micro minute et faire cuire 3 min à 900W. Laisser reposer 5 min.

Servir avec du riz ou des pâtes fraîches.

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Publié dans Viandes, Micro-ondes

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floley 26/12/2015 08:30

bonjour, je viens davoir le micro minute et j'ai deja essayé 2 ou 3 recettes. Si les lentilles sont parfaites, je trouve que les recettes telles que la blanquette, le poulet au porto contiennent bien trop de liquide.....qu'en pensez-vous, avez vous deja essayé de mettre moins de liquide que la quantité préconisé? sinon c'est vrai que c'est bien....pour la cuisine de tous les jours. Par contre si je desire faire une blanquette (par exemple) pour des invités je referai la version en cocotte en fonte, cuisson mijotée, longue mais nettement plus gouteuse. Sinon merci de continuer de nous regaler avec vos supers recettes....

Elisa 30/08/2015 13:11

Le principe est bien mais rejoint celui du cookeo non ?

Nad0511 31/08/2015 11:27

Je ne connais bien le cookeo nais non je pense que c'est différent, ici la cuisson se fait sous pression, comme dans une cocotte minute, mais au micro-ondes.

babakitchen 07/04/2015 08:14

tupperware, mais quelle fabuleuse invention que cette marque !! c'était une révolution lors de leur création, ça l'est tjs pour rendre le quotidien pratique !!!
belle recette, bises

mimie 02 02/04/2015 10:02

elle semble bien cette cocote minute, j'ai vu cuire un lapin lors d'une réunion, le seul problème est son prix très élevé !

Nad0511 06/04/2015 09:46

C'est vrai qu'elle est assez cher mais c'est souvent le cas avec des produits aussi innovants! il suffit de s'en servir un peu pour la rentabiliser rapidement, j'avoue que je l'adore!

LN 02/04/2015 07:48

A tester très vite j'ai le micro minute depuis qq temps et il est vraiment top