Pains au lait extra moelleux

Publié le par Nad0511

Pains au lait extra moelleux

Et oui je vis dans un monde de douceur! après le gâteau ultra moelleux d'hier, voici les pains au lait extra moelleux, et croyez-moi ils portent bien leur nom! Il va falloir que j'essaie de les refaire avec du lait demi-écrémé à la place du lait ribot pour comparer, mais je pense que le lait fermenté apporte vraiment un moelleux supplémentaire. Merci à Lolo pour cette délicieuse recette.

Pour 12 pains au lait:

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 220 g de lait ribot (= lait fermenté)
  • 3 cc de levure de boulanger déshydratée (2 sachets dans la recette de Lolo)
  • 1 oeuf + 1 jaune (conserver le blanc restant pour la dorure)
  • 70 g de beurre mou

Je me suis servie de mon kitchenaid pour pétrir la pâte, mais vous pouvez bien sûr le faire à la main, au thermomix ou encore à la machine à pain.

Dans le bol du robot muni du pétrin, verser la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et y verser le lait, l'oeuf entier et le jaune, ainsi que la levure. Pétrir la pâte quelques minutes jusqu'à ce que le pâton soit homogène puis ajouter le beurre mou. Pétrir encore une bonne dizaine de minutes. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h-1h30.

Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et la séparer en 12 morceaux de même poids. Façonner des petits pains allongés et les déposer au fur et à mesure sur deux plaques (couvertes de papier cuisson si elles ne sont pas antiadhésives). Laisser lever à nouveau environ 45 min.

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante). Inciser le dessus des petits pains sur toute la longueur avec un bon couteau ou une incisette, puis les badigeonner avec le blanc d'oeuf restant et saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner et laisser cuire 10 à 15 min (selon les fours le temps de cuisson peut varier), jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laisser ensuite tiédir ou refroidir complètement sur une grille.

Surtout ne réduisez pas les quantités, ces petits pains se congèlent très bien, vous en aurez ainsi toujours sous la main!

Pains au lait extra moelleux
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Sabine V. 14/08/2016 12:52

Je fais régulièrement ces petits pains depuis que je les ai découverts ... Ce sont les meilleurs à mon goût ! Merci pour la recette !

Nad0511 14/08/2016 15:30

Merci!! bon dimanche!!

kaloo 27/10/2015 14:57

ça y est ... nous avons testé cette excellente recette ...
avec du lait ... pas de lait ribot sous la main !!
vite fait .... vite mangé !!
pour ce qui est de les congeler ... je doublerai les doses !!
merci encore !!

Nad0511 27/10/2015 19:16

Merci de les avoir testés!

gourmandelise 07/07/2015 11:40

Ils sont très réussis tes pains au lait et très appétissants!

jeu de cuisine 02/07/2015 10:31

Merci pour cette recette! ça fait très envie… je vais tester vite :D

destination gourmandise (stéphanie) 01/05/2015 15:06

Hummmmmmm cette recette me fait bien envie également! J'adore les pains au lait et ne me suis pas encore lancée dans leur réalisation mais quelque chose me dit que je vais bientôt tester, et avec votre recette qui plus est ;-)

christine 15/04/2015 10:50

Très jolis petits pains, ça donne envie!!! Bonne journée!

Sylvie de Chaud Devant 14/04/2015 12:07

J'ai testé votre recette ce weekend et le moins que l'on puisse dire c'est que c'était vraiment délicieux ! Un grand merci à vous pour vos recette que je continue de suivre (et réaliser) souvent :)

Fafa 09/04/2015 17:36

Pains au lait faits aujourd'hui. Magnifiques. Supers bons. J'ai laissé lever plus longtemps car je faisais autre chose. On va se régaler ( j'ai bien sûr goûté un morceau !)

sophie 08/04/2015 19:01

ils sont supebes !
bravo
dans ma liste à faire