Chaussons italiens (ricotta-parmesan)

Publié le par Nad0511

Chaussons italiens (ricotta-parmesan)

A proposer en entrée ou en petit plat du soir avec une salade, ces chaussons sont tout simples mais délicieux! Et vraiment vite préparés si vous optez pour une pâte toute prête. Ici j'ai utilisé ma pâte feuilletée rapide mais la recette initiale préconisait une pâte brisée, à vous de voir!

 

Pour une vingtaine de chaussons:

  • 2/3 de ma pâte feuilletée rapide
  • 200 g de ricotta
  • 2 cs de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • 2 cs de basilic ciselé
  • sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la garniture en mélangeant la ricotta, le parmesan, l'oeuf et le basilic. Saler et poivrer.

Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte et y découper des cercles de 10 cm de diamètre environ à l'aide d'un emporte pièce (ou encore d'un moule à chausson). Humidifier le bord des cercles à l'aide d'un pinceau mouillé. Garnir d'une cuillerée de garniture et fermer les chaussons en pressant bien les bords pour les souder. Déposer sur la plaque du four tapissée d'une feuille silicone et badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à 1 cs d'eau. Enfourner et laisser cuire 20 min.

Tout comme celle des tartelettes poireaux-mimolette, la recette est issue du livre "Cakes et pâtisseries salées" de Florence Edelmann (un livre que j'aime beaucoup vous l'aurez compris!).

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wattoote 16/07/2015 03:35

ces chaussons italiens sont une vraie tuerie

la cuillère aux mille délices 13/05/2015 21:17

excellente idée de garniture! association que j'apprécie et qui est très bien accomoder ainsi bonne soirée

Chrystel 10/05/2015 14:34

Très jolis et appétissants chaussons Nad. Merci
ça doit être délicieux
Bisous

Cooking Julia 09/05/2015 23:43

Jolis chaussons que je goûterais volontiers ! La cuisine italienne a toujours beaucoup de succès à la maison... Bises

Mélanie 09/05/2015 18:14

merci pour cette délicieuse recette
Mélanie

gilberte 09/05/2015 13:45

bonjour nad je viens de m apercevoir que vous avez enlever dans les catégories ma petite vie j aimais bien avoir des petites nouvelles .mais ceci et votre décision .continuer a nous donner vos recettes qui me servent bien .gilberte

Nad0511 09/05/2015 14:34

Bonjour Gilberte! je n'ai jamais eu de catégorie "ma petite vie".... Par contre dans la catégorie "papotages", il m'arrivait de glisser quelques confidences ;) c'est vrai que ça va faire un moment que je ne l'ai pas fait... il faut dire que le temps me manque...En tout cas, merci de votre fidélité!