Fondant léger aux pommes mixées

Publié le par Nad0511

Fondant léger aux pommes mixées

Dernièrement j'ai pris un peu plus le temps de parcourir le blog Cooking Julia que j'aime beaucoup car la plupart de ses recettes me tentent énormément. Un vrai plaisir que de se balader au fil de ses pages gourmandes. Du coup, j'ai mis beaucoup de recettes de côté à tester au plus vite. Parmi elles, ce gâteau ultra fondant qui tombait à pic pour utiliser les pommes un peu flétries qu'il me restait. C'était délicieux, à la fois gourmand mais pas lourd du tout, on l'a dévoré en très peu de temps (à deux en plus, mais chut!). Contrairement à Julia qui utilise des pommes acides, j'ai pris des Golden, j'ai donc réduit la quantité de sucre.

Pour un moule à manqué de 21 cm de diamètre (le moule fleur tupp ;) ):

  • 700 g de pommes
  • 100 g de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
  • 4 oeufs
  • 125 g de yaourt à la grecque
  • 150 g de farine
  • 1 sachet e levure chimique
  • 75 g de beurre mou
  • 2 cs de caramel liquide

La préparation se fait ici au thermomix, il est bien sûr possible de l'adapter à votre robot ou encore de la faire à la main.

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante ici).

Peler les pommes et les couper en morceaux. Les placer dans le bol du thermomix et mixer 3 secondes à vitesse 5. Attention à ne pas trop mixer, les pommes ne doivent pas être en purée, seulement en petits morceaux.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 15 sec à vitesse 4.
Répartir le caramel au fond du moule et y verser le contenu du bol. Enfourner et laisser cuire 45 min. A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler.

Fondant léger aux pommes mixées
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Publié dans Desserts

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patricia 06/09/2015 11:07

Fondant au pomme

BERMAE 09/08/2015 09:26

ça a l air délicieux je vais le refaire
bonne journée

Boubou le maudit 25/06/2015 18:08

J'en aurais bien fait mon goûter!

Formation médiation 12/06/2015 11:52

J'adore ! bravo !!

katy 09/06/2015 21:03

Merci pour ce délicieux gâteau, toute ma petite famille l'a adoré!! je l'ai laissé un quart d'heure de plus.je l'ai gouté tiède mais c'est une tuerie froid!

Joe 08/06/2015 14:38

J'ai essayé cette recette et le résultat est un vrai délice... Merci de l'avoir partagé avec nous :)

Joe 08/06/2015 14:40

J'ai aussi commencé mon propre blog de recettes http://www.ca-mijote.tk/ , j'espère donner l'inspiration à d'autres gourmets ;)

Jonathan 05/06/2015 19:07

Hello,
Merci pour ce partage. Ça me donne l’eau à la bouche. Je donnerai la recette à ma sœur, elle est très douée pour préparer ce genre de gâteau. :)

Chezdamien 22/05/2015 16:59

oooh c'est trés délicieux je vous en remercie !! excellente journée à vous

Cooking Julia 20/05/2015 23:20

Bonsoir Nad, à demain pour la mise à l'honneur ! Bises

annebetty 20/05/2015 10:26

il a l'air délicieusement fondant!
merci pour l'idée
bonne journée

Chrystel 17/05/2015 16:20

Très jolie recette Nad. J'adore les pommes sous toutes leur formes et ici dans ton gâteau, ça me parait terriblement bon
Merci Nad et bon dimanche

Cooking Julia 15/05/2015 09:58

J'ai beaucoup de retard pour te remercier de ta confiance en ayant repris une de mes recettes! Il est très beau ton fondant! Je t'emprunte ta photo pour ma mise à l'honneur . Merci et bon weekend. bisous

Nad0511 17/05/2015 11:00

Merci à toi pour toutes tes bonnes recettes, j'en ai mis un paquet de côté! bisous et bon dimanche!

Floriane 14/05/2015 11:44

Du pur moelleux dans ce gâteau !

belle journée

Val 12/05/2015 18:04

Hum ça a l'air bien fondant !!

Mélanie 11/05/2015 14:29

huuumm, miam miam, un vrai délice
Mélanie

gilberte 11/05/2015 10:01

hou la ca a l air bon je vais essayer merci nad gilberte