Tartelettes aux poireaux et à la mimolette

Publié le par Nad0511

Tartelettes aux poireaux et à la mimolette

Ces derniers jours sont encore passés bien vite, sans que je n'ai eu le temps de venir partager avec vous mes dernières réalisations... et le dossier "recettes à publier" grossit, grossit!
Aujourd'hui je vous propose des tartelettes pour ce soir, parfaites avec une salade verte. Je ne pense pas assez souvent à intégrer la mimolette dans mes quiches c'est dommage c'est délicieux, et ici elle s'associe à merveille avec le poireau.

Pour 6 tartelettes (de 10 cm de diamètre):
Pour la pâte:

  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 50 g de mimolette râpée
  • 3 cs d'eau glacée

Pour la garniture:

  • 400 g de poireaux
  • 20 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 60 g de mimolette râpée
  • sel, poivre

Préparer la pâte: tamiser la farine avec le sel puis incorporer le beurre en morceaux en pétrissant du bout des doigts pour sabler la pâte. Ajouter les 50 g de mimolette râpée puis l'eau. Former une boule de pâte et l'envelopper de film alimentaire avant de la placer au frais au moins 1h. Bien sûr, vous pouvez préparer cette pâte à l'aide d'un robot.

Pendant ce temps, laver les poireaux et les détailler en fines lamelles. Les faire revenir dans le beurre dans une sauteuse. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min (si besoin rajouter un peu d'eau). Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ici).
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et y découper 6 disques suffisamment grands pour garnir les cercles (ou les moules) à tartelettes. Les déposer sur une plaque. Y répartir les poireaux.
Battre les oeufs avec la crème dans un grand bol. Saler, poivrer puis verser sur les poireaux. Répartir dessus le reste de mimolette et enfourner. Laisser cuire 30 min.

La recette est issue du livre "Cakes et pâtisseries salées" de Florence Edelmann, avec quelques petites modifications.

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Publié dans Petits plats du soir

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elo 25/10/2015 01:05

Testée ce soir en version tarte et c était excellent! Merci pour la recette.

Nad0511 26/10/2015 08:13

Super, merci pour le retour!

chezdamien 05/08/2015 18:06

ça a l'air très délicieux !

Floriane 16/06/2015 14:39

Le poireau s'associe avec de nombreux fromages, pour un résultat bien fondant !

belle journée

Chrystel 10/05/2015 14:36

C'est sûrement délicieux. Poireaux et mimolette, c'est bon ! Ta pâte aussi est bien intéressante
Bisous