Madeleines au chocolat coeur fondant

Publié le par Nad0511

Madeleines au chocolat coeur fondant

Je vous l'ai déjà dit sur ce blog, j'ai la chance de recevoir chaque mois un ou plusieurs livres des éditions Solar afin de le(s) découvrir et d'en tester les recettes. Cette fois, j'ai pu me régaler en lisant (mais pas seulement) en avant-première les "Desserts faciles et bluffants" de Hervé cuisine, blogueur qui a la particularité de filmer ses recettes pour nous mettre encore plus l'eau à la bouche! Dans ce livre, on retrouve 80 recettes (surtout des classiques mais pas que) ultra gourmandes et accompagnées de photos plus alléchantes les unes que les autres. A peine le livre déballé, j'enfilais mon tablier pour tester ces madeleines: à tomber! La texture est juste parfaite et le goût divin! Recette plus qu'approuvée par mes gourmands au goûter!

Pour une vingtaine de madeleines (selon la taille des moules):

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cs de cacao amer
  • de la pâte à tartiner

Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot), fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter dans la pâte avec les graines de la gousse de vanille grattée. Incorporer la farine tamisée avec la levure et le cacao. laisser reposer la pâte au frais pendant 1 à 2h.

Préchauffer le four 220°.

Déposer une cuillerée de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines. Placer au centre une petite noisette de pâte à tartiner et recouvrir avec une petite cuillère de pâte. Enfourner et laisser cuire 5 min. baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 5 min. Attention les temps de cuisson peuvent varier d'un four à l'autre, ici avec mon four à chaleur tournante, j'ai mis seulement 4 min à 220° puis 4 min à 180°.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir les madeleines sur une grille.

Madeleines au chocolat coeur fondant

Veillez à bien respecter le temps de repos au frais et à ne sortir la pâte qu'au dernier moment. C'est le choc thermique entre le froid et la chaleur du four qui va donner la bosse caractéristique des madeleines.

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Publié dans Goûter, Petites douceurs

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Ingrid 07/10/2015 13:52

Idéales pour accompagner une boisson chaude !

Claire au Matcha 07/10/2015 07:14

Elles sont toutes jolies ces madeleines! Bises

Maiwenn 28/09/2015 21:47

Elles sont superbes avec une jolie bosse ! bonne soirée !

Val 28/09/2015 16:06

On n'est jamais déçues des recettes de Hervé !

Chrystel 23/09/2015 22:34

Elles sont superbes tes madeleines. J'adorerais en croquer une illico. Merci Nad

Brigitte / les filles à table 23/09/2015 22:17

Elles sont belles comme tout ces petites madeleines !!

claudine 23/09/2015 12:11

merci pour cette bonne recette que je vais faire sans tarder