Brioche au lait concentré

Publié le par Nad0511

Brioche au lait concentré

Prêts à affronter une nouvelle semaine? Allez une bonne tranche de brioche, ça devrait vous aider à bien démarrer la journée! J'ai réalisé celle-ci pour terminer ma boîte de lait concentré entamée, et vraiment quelle bonne idée! En suivant la recette de Maiwenn, je savais que j'obtiendrai un beau résultat et effectivement c'était top! La mie est bien dense et moelleuse, comme j'aime!
Comme Maiwenn, je l'ai pétri au thermomix, mais bien sûr vous pouvez le faire au robot ou encore à la main.

Pour un belle grosse brioche (dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre):

  • 3 oeufs + 200 ml de lait concentré non sucré + lait demi-écrémé = 465 ml
  • 150 g de sucre
  • 1 cube de levure de boulanger (ou 1 sachet et demi de levure de boulanger déshydratée)
  • 750 g de farine
  • 150 de beurre en morceaux très froid

Casser les oeufs dans un verre doseur. Ajouter le lait concentré puis compléter avec le lait demi-écrémé jusqu'à atteindre 465 ml de liquide. Verser le tout dans le bol du thermomix et ajouter le sucre et la levure émiettée. Programmer 1 min 30 à 37°, vitesse 1.

A la sonnerie, ajouter la farine et le beurre bien froid. Mélanger 5 min en mode pétrin.
Laisser ensuite lever la pâte dans le bol, jusqu'à ce qu'elle renverse le gobelet (avec un robot ou à la main, la laisser doubler de volume dans un endroit chaud).

Sortir la pâte du bol et la dégazer sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 boules égales et les déposer dans le moule. Laisser de nouveau lever pendant 1h.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Enfourner et laisser cuire 25-30 min. (Attention, adaptez les températures et temps de cuisson à votre four! Maiwenn cuit à 200° par exemple).

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

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Chrystel 16/10/2015 22:02

La mie est vraiment belle. Elle me tente beaucoup ta brioche. Merciiiiiiii

mélie melo en cuisine 12/10/2015 08:49

hummmm sympa et bien gourmande , bonne journee

Carolyn 12/10/2015 08:41

Fan de brioches en tout genre, je ne manquerai pas d'essayer celle-ci! Elle est à l'air délicieuse! Merci pour le partage :-)

Carolyn 12/10/2015 08:42

Oups! Elle a l'air...