Gâteau invisible pommes et cacao

Publié le par Nad0511

Gâteau invisible pommes et cacao

Joëlle avait joué les tentatrices en publiant sur Facebook une photo des plus alléchantes de son gâteau. Alors aussitôt la recette parue sur son blog, aussitôt réalisée!
Le gâteau invisible n'est pas nouveau (et d'ailleurs vous pouvez en retrouver deux recettes sur mon blog ici et ) mais il semblerait qu'il revienne sur le devant de la scène. Ce n’est pas pour me déplaire, il est tellement simple à réaliser et si gourmand qu'il serait dommage de passer à côté. Ce gâteau tient son nom du fait que les fruits coupés finement absorbent quasiment la totalité de la pâte qui finit par disparaître à la cuisson. On a l'impression finalement de n'avoir que des couches de fruits hyper fondants. Tout le monde a adoré à la maison, du coup j'en ai déjà refait deux fois (avec et sans cacao). Le summum, c'est la touche de caramel au beurre salé qui vient napper le gâteau, à tomber!

Pour un moule de 20 cm de diamètre (perso, j'ai utilisé un moule carré de 23*23 cm, je n'ai donc fait qu'une seule couche de cacao):

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 45 g de beurre fondu
  • 120 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 1 cs de caramel liquide
  • 1 kg de pommes
  • 4 cs de cacao (seulement 2 pour moi)

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Dans un saladier (ou dans le robot muni du fouet), fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu. Incorporer la farine puis verser le lait et le caramel, tout en mélangeant bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Peler et épépiner les pommes puis les émincer le plus finement possible avec une mandoline juste au-dessus de la pâte. Mélanger pour que les fruits se mêlent bien à la pâte.

Verser 1/3 de la pâte obtenue dans le moule beurré et fariné (s'il n'est pas en silicone) puis saupoudrer la surface avec 2 cs de cacao. Verser un deuxième 1/3 puis saupoudrer de nouveau avec le reste de cacao. Terminer avec le reste de pâte. (Pour ma part, mon moule étant un peu plus grand, je n'ai fait qu'une seule couche de cacao entre deux "moitiés" de pâte.)

Lisser la surface et enfourner. Laisser cuire 50 min à 1h (selon les fours).

Laisser refroidir complètement avant de démouler. Joëlle propose de saupoudrer le gâteau démoulé de sucre glace et d'amandes effilées torréfiées, je ne l'ai pas fait.

Par contre, j'ai servi chaque tranche nappée de caramel au beurre salé maison.

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Publié dans Desserts

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Le Trou Normand 10/11/2015 16:56

Irrésistible! Bravoo

Chrystel 04/11/2015 15:48

Super cette version au cacao. Merci Nad de me le faire découvrir. Bisous

Le règne des ombres 30/10/2015 09:33

Irrésistible!

Nuage de Lait 26/10/2015 18:21

Tu as raison, qu'est ce qu'il est bon et vraiment je trouve que la touche de caramel beurre salé apporte un petit plus non négligeable (bon côté calories... pas gégé mais après tout, se régaler pour se régaler autant le faire à fond ) ;-)
merci pour le clin d'oeil
bisous
jojo

Val 26/10/2015 14:37

ça a l'air très très bon !

Recette thermomix 26/10/2015 10:58

Très gourmande cette recette, elle donne vraiment envie :) :)

mylouh 25/10/2015 00:13

tentant....

mélie melo en cuisine 22/10/2015 22:56

hummmmm tres gourmand !! bonne soirée bises

laura 22/10/2015 19:06

hyper gourmand avec le caramel qui coule !