Rôti de veau en cocotte

Publié le par Nad0511

Rôti de veau en cocotte

Quand on pense à l'Alsace, on pense tout de suite à ses marchés de Noël, sa gastronomie, ses bons vins... et à ses poteries! Malheureusement, mon dernier séjour en Alsace avait été bien trop court pour que je puisse en profiter (même si je m'étais régalée de plein de bonnes choses ;) ) mais grâce à internet tout est possible, et les poteries traditionnelles sont venues jusqu'à moi! C'est avec plaisir que je me suis vue offrir il y a quelques semaines une magnifique terrine à baeckeoffe de la part de Grégory du site "Le petit Soufflenheim". Voilà le genre de poteries qu'on retrouve chez nos grand-mères, mais qui je pense sont tout à fait compatibles avec notre mode de vie moderne. Pas de prise de tête pour le repas, on place tout dans la cocotte, on enfourne et on vaque à ses occupations. Ces céramiques passent même au micro-ondes et au lave-vaisselle, en plus d'être jolies à poser directement sur la table. Bref, j'aime beaucoup! N'hésitez pas à visiter ce site, vous y retrouverez un large choix de terrines, de plats, de moules à kouglof, de bols, etc.

Rôti de veau en cocotte

Pour étrenner ma terrine, j'ai eu envie d'un plat simple, familial et gourmand.

Pour 4-5 personnes:

  • 1 bel oignon
  • 1kg de pommes de terre
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 rôti de veau de 850 g Nature et Régions
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 150 ml d'eau
  • quelques noisettes de beurre
  • sel, poivre

Déposer quelques noisettes de beurre au fond de la cocotte. Répartir l'oignon finement émincé.

Peler les pommes de terre et les tailler en fines rondelles avec une mandoline. En déposer une couche sur les oignons puis déposer le rôti salé et poivré dessus. répartir le reste de pommes de terre autour du rôti et arroser de vin blanc et d'eau. Déposer les brins de thym et les feuilles de laurier puis répartir de nouveau quelques noisettes de beurre.

Placer le couvercle sur la cocotte et enfourner. Laisser cuire 1h à 180°.

Rôti de veau en cocotte

Quelques mesures de précautions à respecter avec ces céramiques:
- la terrine doit être trempée 1 h dans l'eau froide avant la première utilisation
- on ne la pose pas sur une surface froide en la sortant du four
- on ne la pose pas directement sur une plaque ou un brûleur à gaz
- on range sa terrine une fois sèche dans un endroit sec et aéré
Les petites craquelures qui peuvent apparaître n'ont rien d'inquiétantes, elles sont nécessaires pour assurer la résistance de la pièce à la chaleur.

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michelle 07/10/2015 16:41

une très belle cocotte pour présenter ce rôti. bonne journée

Mimi 07/10/2015 09:06

Recette toute simple mais qui fera son effet quand on déposera sur la table le rôti dans son habit de gala.

Brigitte / les filles à table 07/10/2015 08:34

Superbe cocotte pour une recette bien gourmande, tu as été gâtée !! Bonne journée

mélie melo en cuisine 06/10/2015 20:53

magnifique cocotte tout comme ta recette , bonne soiree bises

Val 06/10/2015 12:51

Elle est magnifique cette cocotte !