Tarte aux poires, chocolat et amandes de Stéphane Glacier

Publié le par Nad0511

Tarte aux poires, chocolat et amandes de Stéphane Glacier

Je ne pouvais pas laisser passer le week-end sans vous proposer un bon dessert pour ce soir ou demain. C'est encore chez Manue que j'ai trouvé mon bonheur avec cette tarte ultra gourmande. J'ai troqué les poires au sirop de la recette contre de délicieuses poires fraîches sucrées et bien parfumées. Le résultat était divin!

Pour un cercle de 24 cm de diamètre:
Pour la pâte:

  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine

Pour la crème au chocolat:

  • 13 cl de crème fraîche liquide entière
  • 125 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 60 g de sucre

Pour la garniture:

  • 4 poires (ou 8 demi-poires au sirop)
  • 2 cs d'amandes effilées
  • 1 cs de sucre glace

Préparer la pâte: malaxer le beurre dans un saladier à la main (ou dans le bol du robot muni de la feuille). Ajouter le sel, le sucre et la poudre d'amandes. Mélanger puis ajouter la moitié de l'oeuf battu. Mélanger encore et ajouter enfin la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3-4 mm d'épaisseur et la laisser reposer au frais pendant une trentaine de minutes.
Foncer le cercle (ou le moule) avec la pâte et laisser encore au frais le temps de préchauffer le four à 160°.
Enfourner et laisser cuire le fond de tarte 20 min.

Préparer la crème au chocolat: faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat concassé ou haché au couteau. Fouetter pour bien homogénéiser.
Dans un saladier (ou dans le bol du robot), fouetter l'oeuf et les jaunes avec le sucre pendant 5 min. Incorporer ensuite le chocolat fondu délicatement avec une spatule.

Peler les poires (ou bien les égoutter sur du papier absorbant si ce sont des poires au sirop) et les couper en gros cubes. Les répartir sur le fond de tarte précuit et les recouvrir de crème au chocolat. Parsemer les amandes effilées sur le dessus et enfourner de nouveau, à 180° cette fois. Laisser cuire 20 min.

A la sortie du four, laisser refroidir la tarte sur une grille. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

Tarte aux poires, chocolat et amandes de Stéphane Glacier

Il me restait un peu de crème au chocolat qui ne tenait pas sur le fond de tarte, je l'ai cuite dans un ramequin en même temps que la tarte. C'était délicieux!

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Publié dans Desserts

Partager cet article

Commenter cet article

Claire au Matcha 27/10/2015 07:49

Je l'ai déjà faite, elle est top effectivement!

Chrystel 09/10/2015 11:19

Elle est magnifique ta tarte et qu'est-ce qu'elle est gourmande. Merci

Brigitte / les filles à table 04/10/2015 20:20

Elle est très belle et gourmande !! J'adore ce mélange !

laura 04/10/2015 18:08

poire et chocolat, le mélange est top ! j'adore

mélie melo en cuisine 03/10/2015 20:52

miammmmm super sympa ta tarte , bonne soiree et bon week end

Jean-Patrice 03/10/2015 19:02

Bravo pour cette tarte. On va la tester puisqu'il nous reste des poires du verger... Bon dimanche à vous....