Tarte chocolat et caramel au beurre salé

Publié le par Nad0511

Tarte chocolat et caramel au beurre salé

Et voilà la tuerie du week-end! Quand vous aurez lu la recette vous n'aurez qu'une envie: la réaliser au plus vite! Normal, cette tarte est une vraie bombe (et pas seulement calorique!) d'une gourmandise sans fin (ni faim). Bref, vous l'aurez compris, j'ai adoré cette nouvelle recette dénichée encore une fois sur le livre des "Desserts faciles et bluffants" d'Hervé Cuisine.

Pour un moule de 20*30 cm (ou un moule rond de 24-26 cm de diamètre):
Pour la pâte:

  • 125 g de beurre froid
  • 250 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 à 10 cl d'eau froide

Pour la caramel au beurre salé:

  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème liquide entière

Pour le nappage au chocolat:

  • 15 cl de crème liquide entière
  • 200 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre

Préparer la pâte en sablant avec les doigts (ou dans le bol du robot muni de la feuille) le beurre avec la farine, le sel et le sucre. Ajouter le jaune d'oeuf puis ajouter progressivement l'eau, arrêter dès que la pâte est bien homogène. Laisser reposer la pâte filmée au frais pendant 1h (ce n'est pas précisé dans la recette, mais je préfère toujours observer un temps de repos pour ma pâte).

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule. Placer un papier cuisson sur le fond de tarte et couvrir avec des billes d'argiles (ou à défaut des haricots secs, des petits cailloux, bref ce que vous voulez pour lester). Enfourner et laisser cuire 15 min. Retirer le lestage et le papier et poursuivre la cuisson 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser ensuite refroidir.

Préparer le caramel: dans une casserole, faire chauffer le sucre avec 2 cs d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Hors du feu, ajouter la crème préalablement chauffée et mélanger énergiquement avec un fouet. Laisser tiédir 10 min puis ajouter le beurre en morceaux et fouetter à nouveau pour lisser.

Verser sur le fond de tarte refroidi et placer au frais au moins 30 min pour que le caramel fige.

Préparer le nappage: chauffer la crème dans une casserole (ou au micro-ondes) et la verser sur le chocolat en morceaux dans un grand bol avec le beurre. Attendre 1 min puis lisser avec un fouet. Laisser tiédir puis verser sur le caramel en étalant avec une spatule (toujours ma spatule à crêpes!)

Laisser prendre ensuite au réfrigérateur au moins 1h.

Tarte chocolat et caramel au beurre salé

Bien sûr vous pouvez toujours gagner du temps en achetant une pâte brisée toute prête et un pot de caramel au beurre salé... mais rien ne vaut quand même le fait maison! ;)

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Publié dans Desserts, Goûter

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agathe 22/01/2016 10:40

Bonjour, cette recette me fait envie ! Est ce que la tarte peut se conserver 1 jour et demi avant d'être mangée ? :) Merci !

Nad0511 22/01/2016 15:48

Oui je pense qu'il n'y a pas de soucis!

Emeline 19/11/2015 18:03

Oh la la ! Top !

Val 21/10/2015 16:27

quelle belle réussite !!

annebetty 20/10/2015 21:50

la couche de caramel sous le chocolat c'est absolument à tomber!
bises

cake au citron 20/10/2015 14:42

wawwww magnifique !!!!!!!!!!!!!
je ne connaissais pas ton blog mais il me plait !

desserts_sandrine 19/10/2015 17:55

Une tuerie, grâce au beurre salé !

Les gouters de Sandrine

Floriane 18/10/2015 20:48

Caramel beurre salé et chocolat, je dis 100 fois oui !

belle soirée

Mimi 17/10/2015 16:18

Rien que de voir le caramel dégouliner, j'en ai l'eau à la bouche ! Je m'invite !

Chrystel 16/10/2015 22:01

Superbe tarte Nad. Une pure et belle gourmandise. Bisous

mélie melo en cuisine 16/10/2015 09:55

miammmm tuerie !!! bonne journee nad bises

Charméla 16/10/2015 08:09

Ohh ça pique l'écran ça!!! faut que je regarde de loin sinon je craque!! bises