Tiramisu à l'ananas

Publié le par Nad0511

Tiramisu à l'ananas

J'avais craqué sur deux ananas en faisant mes courses, et si on en a dévoré un tel quel, j'avais envie d'un dessert plus gourmand pour le second. Le pot de mascarpone me faisant de l'oeil, le tiramisu s'est imposé! C'était trop bon! Un délicieux mariage de l'ananas avec la vanille (s'il n'y avait pas eu les enfants, je pense que j'aurais ajouté une lichette de rhum brun) et les épices des spéculoos, le tout couvert d'une mousse au mascarpone gourmande, miam!

Pour 7 verrines:

  • 1 ananas
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cs de cassonade (plus ou moins, selon le degré de sucre de votre ananas)
  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 9 spéculoos

Peler l'ananas et le découper en rondelles, puis retailler chacune en petits morceaux. Les mélanger dans un petit saladier avec les graines de la gousse de vanille grattée et la cassonade. Réserver au frais.

Dans le bol du robot muni du fouet, mélanger vivement les jaunes d'oeufs avec le mascarpone. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Ajouter cette meringue au mascarpone en soulevant délicatement avec une spatule.

Dans le fond des verrines, répartir les biscuits concassés (ici je ne les trempe pas dans un sirop, le jus rendu par l'ananas se chargera de les imbiber) puis un peu d'ananas (environ la moitié). Couvrir avec la mousse de mascarpone. Placer au frais au moins 4h.
Au moment de servir, dresser le reste d'ananas sur la mousse.

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Publié dans Desserts

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christine 10/10/2015 17:02

Humm!! Je suis toujours partante pour un tiramisu sans café! A l'ananas ça doit être super bon! Bon week-end!

Chrystel 09/10/2015 09:08

C'est un joli et sûrement délicieux dessert, Nad. Et l'ananas est grandement apprécié chez nous. Bisous

mélie melo en cuisine 09/10/2015 08:03

miammm sa donne envie , bonne journee