Butchy

Publié le par Nad0511

Butchy

Peut-être l'avez-vous déjà croisée au détour d'un blog? En tout cas, cette brioche est très célèbre sur la blogosphère culinaire et je dois dire que ça va faire longtemps qu'elle est entrée dans ma cuisine (j'ai retrouvé des photos de 2011!). Pourtant elle ne figurait pas encore sur ce blog, voilà qui est réparé maintenant! Cette brioche est incroyablement moelleuse et la crème qu'elle contient n'y est certainement pas pour rien! En même temps, il n'y a pas de beurre, ça compense!

Pour une belle brioche d'environ 24 cm de diamètre:

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 2 oeufs
  • 90 g de lait
  • 20 cl de crème fraîche entière (liquide ou épaisse, les deux fonctionnent)
  • un soupçon de vanille liquide (facultatif)
  • 2 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée

Dans le bol du robot muni du crochet (ou bien dans un saladier), placer tous les ingrédients dans l'ordre et pétrir une bonne dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse. Couvrir le bol d'un torchon et laisser doubler de volume au chaud (environ 1 bonne heure).

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et façonner des boules de même taille et poids. Les déposer côte à côte dans un moule (ici un moule à manqué en silicone de 24 cm de diamètre). Laisser de nouveau lever 1h.

Préchauffer le four à 150° (ici chaleur tournante).

Enfourner et laisser 25 à 30 min (attention, la brioche ne doit pas trop dorer).

Laisser tiédir un peu avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement. Saupoudrer de sucre glace pour servir.

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stéphanie 22/03/2016 11:52

Merci pour la recette ! tester approuvé ! je la garde précieusement ^^ :-)

claudine 21/01/2016 14:20

Merci pour cette superbe recette je n avais jamais fait une brioche aussi moelleuse, mes enfants comme mes collègues de boulot ont adorés je suis entrain d en préparer une autre!!! Merci pour toutes ses bonnes recettes bonne journée

Nad0511 21/01/2016 14:56

Merci de les tester! ;)

helenne 15/01/2016 19:07

Bonjour,
Votre brioche a l air appétissante .Mais hélas il y a du lait. Puis je utiliser du lait de soja?
Merci

Nad0511 15/01/2016 20:11

Bonsoir! j'avoue que je n'ai jamais testé mais pourquoi pas? je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas. Si vous testez, n'hésitez à venir me dire ce que ça a donné!
Bonne soirée!

anonyme 14/01/2016 14:59

testée pour le petit déjeuner : n'a fait que des heureux !! à refaire c'est certain. Merci

Nad0511 15/01/2016 14:30

Merci de l'avoir testée!

Karine 11/01/2016 17:36

Merci pour cette excellente recette !

Brimbelle 11/01/2016 15:26

Je ne m'en lasse pas! Elle est super!

martine290 11/01/2016 09:58

c'est un pur régal cette brioche, je l'ai faite un peu avant les fêtes

Arioch Marioch Delacreuse 11/01/2016 09:28

http://laveritenevousplaira.wix.com/laveritenevouplaira