Cake au mascarpone et à la vanille

Publié le par Nad0511

Cake au mascarpone et à la vanille

Sur la page facebook sur laquelle j'ai déniché la recette, il était annoncé comme le meilleur cake à la vanille et je crois qu'on n'en est pas loin! Il est hyper moelleux mais ne s'émiette pas à la découpe, bien parfumé, et se conserve vraiment très bien. Bref le genre de cake qu'on peut se faire même si on est tout seul à en profiter! Mais ça serait dommage quand même de ne pas en faire profiter votre entourage. Moi j'ai trouvé des petits gourmands qui l'ont vite englouti! Je sais donc que je peux garder précieusement la recette, et en refaire au plus vite!

Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de mascarpone
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 1 belle gousse de vanille
  • 3 cs de lait (dans la recette d'origine, il s'agit de 3 cs d'eau dans laquelle trempent ses gousses de vanille)

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot muni du fouet), fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone et mélanger. Incorporer la farine et la levure. Verser l'huile, les graines de la gousse de vanille grattée et le lait. Mélanger une dernière fois et verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).

Enfourner et laisser cuire 30 min (35 dans la recette d'origine, à adapter selon les fours, la lame du couteau planté à coeur doit ressortir sèche).

Laisser tiédir puis démouler sur une grille et laisser complètement refroidir avant de déguster.

Cake au mascarpone et à la vanille
Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Publié dans goûter

Partager cet article

Commenter cet article

Floriane perino 02/03/2016 13:43

Le type de cake que j'aime déguster le matin avec mon café !

belle journée

mimie02 02/03/2016 12:08

super j'ai un pot de mascarpone, je vais essayer ce cake qui a l air fameux, merci nad !

pupuce 29/02/2016 22:23

tres appétissant ce cake!

kimincreations 29/02/2016 19:12

Hum! Merci pour la recette je la mets de coté pour l'essayer prochainement.

Nadia 29/02/2016 18:49

Il me reste du mascarpone dans le réfrigérateur et je me demandais ce que j'allais en faire. Je vais donc faire ce cake dès demain, il me tend vraiment beaucoup. Merci à vous pour cette recette. Bonne soirée à vous.

Chrystel 29/02/2016 18:22

Il a l'air très appétissant. Merci Nad. Bisous

Amandine 29/02/2016 16:28

Ahh les superbes recettes sont de retour ! L'idee de la mascarpone est bonne (Je la retiens) mais je ne suis pas trop vanille. Est ce que le gout est tres prononcé ?

Nad0511 29/02/2016 17:33

Si la gousse de vanille est bien parfumée, oui on la sent bien. Mais on peut choisir de mettre autre chose comme de l'arôme d'amande amère, des zestes de citron ou d'orange, de la fleur d'oranger... bref tout ce que vous aimez!

Elodie 29/02/2016 15:00

J'ai bien envie d'essayer ce cake parce que j'adore la vanille! Et pour le petit déj' c'est toujours le bienvenue! Bonne semaine.

Mimi 29/02/2016 12:24

Le mascarpone doit en effet donner une texture bien moelleuse à ce cake !

Pauline 29/02/2016 10:51

Très sympa ce cake ^^

LadyMilonguera 29/02/2016 10:36

Je t'en prendrais bien une tranche...

jean-patrice 29/02/2016 07:28

Bravo pour cette recette ( j'adore la vanille) pour débuter cette nouvelle semaine... Bien à vous

martine290 29/02/2016 06:57

il me reste du mascarpone au frigo, je crois que je vais me laisser tenter, histoire de commencer la semaine en douceur