Brioche à l'eau gazeuse

Publié le par Nad0511

Brioche à l'eau gazeuse

Comme vous sans doute, à la lecture du nom de la recette chez Séverine, j'étais franchement sceptique. Je pensais obtenir une brioche plutôt compacte mais pas du tout! La mie est douce et moelleuse (même au bout de 3 jours), une vraie bonne surprise! Mais j'aurais dû m'en douter, j'avais déjà testé une pâte à pizza avec de l'eau gazeuse, et c'était super bon.

Pour une belle brioche (dans un moule à cake de 28 cm):

  • 500 g de farine T45
  • 1 cc de sel
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cs de sucre vanillé maison)
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 260 ml d'eau gazeuse
  • 1 tablette de chocolat blanc concassée en grosses pépites

Rien de plus simple: placer tous les ingrédients (sauf le chocolat) dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur et pétrir pendant une dizaine de minutes. Bien sûr, vous pouvez aussi préparer la pâte à la main, avec une machine à pain ou encore le thermomix.

Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser doubler de volume au chaud pendant 1h.

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et incorporer les pépites de chocolat en pétrissant un peu la pâte (la pâte colle un peu, se fariner les mains plutôt que la pâte). Former 4 boules de même taille et les disposer dans un moule à cake. Laisser de nouveau lever 1h sous un torchon.

Badigeonner la brioche de jaune d'oeuf ou de lait (j'ai oublié!) et enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°). Laisser cuire 20 min à 180° (les temps et températures de cuisson sont bien sûr à adapter selon les fours).

A la sortie du four, laisser tiédir dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Brioche à l'eau gazeuse
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Publié dans Pains et viennoiseries

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Nicolas 30/03/2016 11:23

Une brioche légère, facile à réaliser, nous avons adoré, merci.

mamancadeborde 25/03/2016 17:28

Je suis très heureuse que ta curiosité se soit portée sur cette brioche que nous avons beaucoup aimé ! Merci pour le clin d'oeil. Je te chipe une photo pour ma mise à l'honneur.
P.S : moi c'est Séverine

Nad0511 25/03/2016 17:49

Pfff mille excuses, je le sais bien en plus que c'est Séverine! Je suis ton blog, j'aime beaucoup! ;)

michelle 22/03/2016 18:41

très intéressante cette brioche, merci pour cette recette. bon mardi

Cooking in June 21/03/2016 14:48

De la brioche avec de l'eau gazeuse ? Je ne connaissais pas cette technique !
Merci pour le partage !

Hélène 21/03/2016 10:12

Je ne connaissais pas mais cette recette me tente bien

LadyMilonguera 21/03/2016 09:59

Je la goûterais bien volontiers ta brioche !