Brioche crousti-fondante

Publié le par Nad0511

Brioche crousti-fondante

Je commence aujourd'hui avec un grand merci, tous les petits mots reçus depuis dimanche me font extrêmement plaisir, et sachez que moi aussi, je suis très contente de vous retrouver! Vous m'avez manqué!!
Allez, place aux gourmandises!

En faisant mes cartons, je me suis replongée dans certains de mes livres de cuisine et notamment dans l'Atelier pain de Cécile Decaux, dont j'ai déjà testé un grand nombre de recettes (notamment la brioche au caramel et pépites de chocolat, la brioche de Nanterre, la tresse tricolore, les épis aux graines, ou encore le pain brioché aux épices).

J'ai déjà réalisé la brioche crousti-fondante à plusieurs reprises, mais je ne l'avais pas encore publiée ici. Voilà cet oubli réparé!

Pour un moule à cake de 28 cm:

  • 500 g de farine T45
  • 1,5 cc de sel
  • 70 g de sucre
  • 3 oeufs + lait = 290 g
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 90 g de beurre mou

Pour la finition:

  • 40 g de beurre fondu
  • sucre glace

J'ai préparé la pâte dans mon robot kitchenaid muni du pétrin, mais vous pouvez bien sûr la faire à la main, au thermomix ou encore à la map.

Dans le bol du robot, placer la farine, le sel et le sucre. Dans un bol, casser les oeufs pour les peser et ajouter du lait jusqu'à obtenir 290 g de liquide. Verser dans le bol du robot ainsi que la levure. Pétrir à vitesse 2 jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme puis ajouter le beurre. Pétrir encore une dizaine de minutes puis couvrir le bol et laisser doubler de volume au chaud.

Dégazer la pâte puis séparer en 8 morceaux égaux. Les placer en quinconce dans le moule à cake et badigeonner de la moitié du beurre fondu (soit environ 20 g). Laisser lever 1h au chaud.

Faire fondre de nouveau le reste de beurre et badigeonner une nouvelle fois la brioche. Enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°) et laisser cuire 25 min à 180°.
A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Brioche crousti-fondante
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Publié dans Pains et viennoiseries

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Fanny 24/09/2016 07:08

Coucou,

Merci pour cette superbe recette de brioche, elle est hyper moelleuse avec du goût... Et surtout elle reste moelleuse jusqu'à 4jours ce qui n'est pas le cas avec les autres recettes que j'avais déjà testé.

kaloo 17/03/2016 17:36

halalala ... une tuerie,
tout juste sortie du four, toute boulottée ... elle n'aura pas fait long feu
mais quel plaisir ...
une vraie bonne brioche
j'ai juste badigeonné de beurre de coco fondu cause plus de beurre ... belle innovation
merci merci pour cette excellente recette

Nad0511 17/03/2016 18:03

Merci pour ce retour si positif!

sophie 02/03/2016 17:49

whaouh ! elle à lair extra

Karine 02/03/2016 12:56

Merci pour cette belle recette briochée,
Vivement ce week end que je puisse la tester.
Tes recettes et ton enthousiasme sont véritable plaisir
C'est un bonheur que de t'avoir retrouvé,
Que tes nouveaux murs te soient source d'inspiration.

Nad0511 02/03/2016 17:36

Merci beaucoup Karine!

laura 01/03/2016 18:00

elle est superbe ta brioche et a l'air ultra moelleuse

Chrystel 01/03/2016 16:26

Superbe brioche Nad. Ravie que tu commences à prendre tes marques dans ton nouveau "chez-toi". Bises

galege 01/03/2016 14:21

29 euros le livre ? a ce prix je vais à la boulangerie

Nad0511 02/03/2016 15:08

Pourquoi? avec tout ce qu'on peut y trouver comme recettes, il est largement rentabilisé! et le bonheur d'avoir ses brioches et pains maison!
Mais pour info, à sa sortie le livre coûtait 9.90€ depuis il y a eu une réédition vendue au prix de 12.90€ (la première édition se faisant plus rare, je pense que cela explique la flambée du prix sur certains sites). Enfin quoiqu'il en soit c'est un livre qui vaut vraiment le coup!

LadyMilonguera 01/03/2016 11:41

Comme elle est belle ta brioche... Une vraie merveille !

mélie melo en cuisine 01/03/2016 08:57

superbe !! Bonne journée bises

Pauline 01/03/2016 08:35

Wouah, elle est magnifique ta brioche ^^

jean-patrice 01/03/2016 08:27

Hummm !! Elle semble bien moelleuse cette brioche.. On testera demain mercredi.. Cela fera le bonheur de nos petits enfants.. (et de moi aussi) bonne journée a vous.

malau001 01/03/2016 07:23

bonjour ton blog est une source inépuisable de recettes notamment lorsqu'on est en mal d'inspiration pour le soir : pourrais tu m'indiquer par contre le temps et vitesse lorsque tu fais cette brioche au thermomix ? j'ai du mal à convertir.... merci bonne journée

Nad0511 02/03/2016 15:16

Au thermomix, je procède toujours de la même façon: d'abord les liquides (oeufs + lait) avec la levure 2 min à 37°, vitesse2. Ensuite j'ajoute la farine et le sel, je pétris 5 min en fonction pétrin (épi) puis j'ajoute enfin le beurre, et je continue de pétrir 5 à 10 min (selon la densité de la pâte, parfois si le robot peine un peu, je laisse 5 min, sinon 8-10 min c'est bien). Si je n'ai pas besoin de mon thermomix, je laisse la pâte lever dans le bol, sinon je la place dans un saladier et je la laisse doubler de volume au chaud. Et voilà!
Merci pour tes compliments!

Michèle 01/03/2016 06:52

Elle est superbe, je reprendrais bien un café avec une tranche de brioche! Bisous Nad

Elodie 16/03/2016 15:29

Qu'entendez vous par "laissez la pâte au chaud". Vous placez le bol au four? à quelle température?