Caramel liquide (recette Tupperware)

Publié le par Nad0511

Caramel liquide (recette Tupperware)

Hier je vous proposais une recette de cookies au caramel, aujourd'hui je vous donne le secret d'un caramel liquide réussi qui se conserve plusieurs mois dans le placard. En fait, ce n'est pas vraiment un secret car cette recette Tupperware est très ancienne et elle a déjà beaucoup circulé de génération en génération. Mais bizarrement je ne l'avais encore jamais testée! Maintenant que c'est fait, je peux vous dire que je n'achèterai plus de caramel liquide dans le commerce, c'est tellement simple et plus économique de le faire maison. C'est même une des premières recettes réalisées sur ma nouvelle plaque de cuisson (et oui, je suis passée à l'induction dans mon nouveau chez-moi), même pas peur! Je sais que le caramel peut parfois sembler difficile à réaliser, mais vraiment c'est tout simple, il suffit de bien surveiller la coloration et de couper le feu dès qu'il commence à fumer. Lancez-vous, vous ne serez pas déçus!

Pour environ 500 ml de caramel:

  • 500 g de sucre en poudre
  • 15 ml de vinaigre blanc (soit 1 cs)
  • 125 ml + 250 ml d'eau

Dans une grande casserole, mettre le sucre avec le vinaigre et les 125 ml d'eau froide. Faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée (sans remuer). Parallèlement dans une seconde casserole, porter les 250 ml d'eau à ébullition.

Dès que le caramel commence de fumer, stopper tout de suite la cuisson. Verser, de loin, l'eau bouillante dans le caramel (perso, j'ai placé ma casserole de caramel dans l'évier et versé l'eau bouillante à bout de bras!). Attention aux projections de caramel brûlant!

Remettre sur feu moyen et porter à ébullition 1 min. Laisser refrodiir dans la casserole avant de verser dans un récipient bien propre (bouteille, shaker, etc.). Il se conserve au moins 2 mois ainsi dans le placard.

Caramel liquide (recette Tupperware)
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Cooking Julia 20/03/2016 08:31

Super recette, je la note, merci ! Bises

Brynette 19/03/2016 06:57

Et moi à l'époque je n'aimais pas le caramel liquide que ma chère maman t'a dit conserver dans le "versedoux", lol !!! Mais aujourd'hui je note la recette, parce que j'ai grandi et qu'à présent je sais ce qui est bon !
J'ai vu que tu aimerais te laisser tenter par le Cookeo, ne te gêne surtout pas Nadine, car je suis sûre que tu nous trouverais de super recettes ;o))
Ton blog est toujours aussi sympathique, merci pour le partage.

mélie melo en cuisine 18/03/2016 14:22

top !! bises

Cooking in June 18/03/2016 01:45

Interessant ! Je n'ai jamais eu l'idée de mettre du vinaigre dans un caramel! Un vrai truc de chimiste !

charlette 17/03/2016 16:12

Bonjour, je ne connaissais pas cette recette tupp. Elle parait facile je viens justement de tester une recette qu'avec du sucre et de l'eau : ce fut une désastre . Donc je vais tenter de réaliser la votre. Je suppose que vous utilisez du sucre en morceaux, et quelle vinaigre utilisez vous : coloré ou blanc?

Nad0511 17/03/2016 18:46

Bonsoir Charlette! en fait j'ai rectifié et précisé dans la recette, j'ai mis du sucre en poudre et du vinaigre blanc.

agnes 17/03/2016 16:05

oui en e fait qu'el vinaigre faut-il utiliser merci pour la réponse

Nad0511 17/03/2016 18:46

Bonsoir Agnès! j'ai mis du vinaigre blanc. :)

kaloo 17/03/2016 11:41

bonjour !!
je le fais également depuis des années .. mon petit truc .. utiliser un couvercle anti projections pour rajouter l'eau ... cela évite les brûlures !!
et surtout ne pas oublier le vinaigre, car sinon le caramel masse ...
gros bisous

Nad0511 17/03/2016 18:47

Effectivement bonne idée le couvercle anti-projections! merci pour l’astuce!

Nadine 17/03/2016 11:37

à essayer, moi aussi je connais tupperware, mais je ne connaissais pas non plus la recette du caramel liquide, donc merci et gros bisous

christine 17/03/2016 11:00

C'est une très bonne recette que je fais depuis des années, j'en ai toujours d'avance dans mes placards! :) bonne journée!

simone 17/03/2016 09:49

Oui, cette recette est ancienne et fait un caramel délicieux qui se conserve bien, c'est pratique d'avoir toujours du bon caramel naturel tout prêt à servir ! je le laisse au frigo, je le verse dans un petit pichet spécial pour lui à l'époque, appelé le versedoux, mais je vois qu'Anny en a parlé dans son commentaire, bises

Nad0511 17/03/2016 18:53

Je ne connaissais pas du tout le versedoux, merci pour l'info!

anny 17/03/2016 09:31

Bonjour Nadine .Oui en effet c'est une très vieille recette que je fais depuis très longtemps, elle est top!.Malgré tout ça ne me rajeunit pas , car je dois dire que je le conserve dans le " versedoux" , article Tupperware que tu ne connais sans doute pas( il doit dater des années 70 ou 80 !!!!! ) , il est très pratique, il contient pile-poil la quantité de caramel réalisé !Voilà petite parenthèse pour te souhaiter une très bonne journée .Bises .

Nad0511 17/03/2016 18:57

J'ai du faire une recherche sur internet pour vois à quoi ressemblait ce versedoux que je ne connaissais effectivement pas du tout (et même chez ma grand-mère, jamais vu!). Merci de me l'avoir fait découvrir! bonne soirée Anny!

Charméla 17/03/2016 09:20

oui c'est vrai que cette recette est top!! bises

christelle 17/03/2016 07:35

Merci beaucoup pour cette recette qui a l'air bien simple, mais quel vinaigre doit on prendre s'il de plaît ? Merci encore et belle journée

Nad0511 17/03/2016 18:57

J'ai pris du vinaigre blanc ;)

CATALANE 17/03/2016 07:09

Je n'avais jamais entendu parler de ce caramel Tupperware !!! Et bien merci pour le tuyau, je vais en faire. J'ai justement l'intention de faire un gâteau à l'ananas pour samedi. Chouette ! Bises.