Entremets tout chocolat

Publié le par Nad0511

Entremets tout chocolat

Aujourd'hui ma petite princesse fête ses 6 printemps! Pfff le temps a filé trop vite depuis cet article-là! Du coup, aujourd'hui je vous propose le gâteau réalisé pour ses 4 ans! Et toc! Comme ça, j'aurais encore un peu l'impression d'avoir une petite fille et non pas une "grande" comme elle dit! Donc cette année-là, c'était un entremets tout chocolat qui trônait sous la bougie, un délice de gâteau déniché chez Maïwenn. Rien de compliqué, sur une base croustillante au riz soufflé, on retrouve une mousse onctueuse et un glaçage (qui ne durcit pas). Pour un "tout chocolat" il n'est pas du tout écoeurant et on se ressert volontiers. Comme Maïwenn j'ai opté pour une version chocolat au lait, mais bien sûr un bon chocolat noir conviendrait tout à fait.
Cet entremets se prépare la veille et se conserve au congélateur avant d'être glacé le lendemain matin. Pour le midi c'est parfait.

Pour un cercle de 24 cm (ou plus petit si vous souhaitez un gâteau plus haut):
Pour la base croustillante:

  • 100 g de riz soufflé au chocolat
  • 50 g de chocolat noir (ou au lait)

Pour la mousse:

  • 3 feuilles de gélatine (environ 6 g)
  • 150 g de chocolat noir (ou au lait)
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide entière bien froide

Pour la glaçage:

  • 10 cl de lait
  • 100 g de chocolat noir (ou au lait)
  • 50 g de beurre

Faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie) et ajouter le riz soufflé. Bien mélanger et étaler dans le fond d'un cercle à pâtisserie placé sur le plat de service. Tasser avec un petit verre pour égaliser la surface. Réserver au réfrigérateur.

Préparer la mousse: faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie). Faire chauffer le lait dans une casserole (ou dans un pichet au micro-ondes) puis y ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien remuer pour les dissoudre. Verser sur le chocolat fondu et bien mélanger pour lisser l'ensemble.
Monter la crème bien froide (l'idéal étant de la placer 10 à 15 min au congélateur avec le bol et le fouet du batteur avant de commencer) en chantilly. L'ajouter délicatement avec une spatule dans le chocolat fondu. Verser sur la base croustillante dans le cercle et placer au congélateur toute la nuit.

Le lendemain, préparer le glaçage: porter le lait à ébullition dans une casserole et verser sur le chocolat en morceaux dans un petit saladier. Ajouter le beurre et mélanger pour bien homogénéiser.
Sortir le gâteau du congélateur et verser le glaçage sur le dessus (il s'étale tout seul). Placer au réfrigérateur (au moins 6h) en attendant de servir.

Au moment de servir, retirer délicatement le cercle et ajouter la décoration que vous souhaitez à votre entremets (ici juste des smileys en sucre et des paillettes dorées).

Entremets tout chocolat

Avec une décoration adaptée, cet entremets sera un dessert parfait pour Pâques.

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Publié dans Desserts

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Maria 15/04/2016 13:03

Olala, ça m’a l’air vraiment délicieux ! J'adore les entremets au chocolat et celui-ci me semble succulent.

annesogood 29/03/2016 11:35

miam , ce dessert plairait bien à ma fille pour ses 10 ans !

Cooking in June 23/03/2016 22:44

Miam des desserts au rice krispies!
J'adore les petits smileys déco!

jean-Patrice 22/03/2016 15:58

Bien sympa cette recette... Nous testerons bien sûr avec nos petits enfants... Gros bisous à la petite princesse pour son anniversaire.... Bien à vous

Magalie 22/03/2016 09:36

Il est bien appétissant cet entremet !

patricia 22/03/2016 09:34

Top et super simple CONSEIL : bien faire prendre au froid entre chaque couche ! J'ai fait une ganache chocolat noir et une chantilly pour la déco

LadyMilonguera 22/03/2016 09:21

Il est beau comme tout ton entremet !

Marylor 22/03/2016 08:57

Des bisous à ta "grande" ;) déjà 6 ans ... On comprend que cet entremet a eu du succès.

Charméla 22/03/2016 08:57

ahh trop gourmand ça!!

Charméla 22/03/2016 08:57

ahh trop gourmand ça!!