Poulet à l'estragon (cuisson vapeur, au Micro vap)

Publié le par Nad0511

Poulet à l'estragon (cuisson vapeur, au Micro vap)

Beaucoup de sucré en depuis le début de la semaine, voici un peu de salé pour rééquilibrer! C'est une recette toute simple, préparée dans le Micro Vap de Tupperware (oui encore, que voulez-vous je suis fan de ces produits!) mais je suppose que vous pouvez l'adapter à votre cuit-vapeur. A la base, cette recette se fait avec du lapin, mais je n'avais que des blancs de poulet sous la main, l'association avec l'estragon est tout aussi délicieuse.

Pour 4 personnes:

  • 5-6 carottes
  • 4 blancs de poulet
  • 6 branches d'estragon (ici j'ai mis de l'estragon séché, à doser selon les goûts)
  • 300 ml d'eau
  • 100 ml de vin blanc sec

Pour la sauce:

  • 200 ml de crème liquide
  • 25 ml de moutarde forte
  • 5 branches d'estragon ciselées (ou de l'estragon séché)
  • sel, poivre

Peler les carottes et les râper directement dans la passoire inférieure du Micro Vap. Poser les blancs de poulet dessus et les saupoudrer d'estragon (ou déposer 3 branches d'estragon frais). Remplir le réservoir avec l'eau, le vin et 3 branches d'estragon. Couvrir et faire cuire au micro-ondes 23 min à 800W (si comme moi, votre micro-ondes ne peut pas pas sur régler sur 800W, choisissez la puissance inférieure la plus proche. Je règle sur 600W et rallonge la cuisson de 2-3 min). Laisser reposer 10 min.

Dans un récipient adapté au micro-ondes (le pichet microcook pour moi), mélanger les ingrédients de la sauce avec un fouet et faire cuire 2 min à 600W (si la sauce semble trop liquide, prolonger la cuisson par tranches de 30 sec jusqu'à la consistance désirée, si au contraire elle est trop épaisse, prélever un peu du liquide de cuisson resté dans le réservoir du Micro Vap pour la rallonger un peu).

Saler et poivrer les blancs de poulet et les servir nappés de sauce, avec les carottes et pourquoi pas du blé ou du riz.

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Publié dans Viandes, Micro-ondes

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sweetlilou 15/08/2016 18:54

Contrairement aux idées reçues, la cuisine à la vapeur ne manque pas de saveurs. Au contraire, elle permet de préserver le goût naturel des aliments.Le petit plus : aromatisez le liquide de cuisson avec des herbes, des épices, des bouillons en cube, du fumet de poisson ou encore, remplacez l'eau de cuisson par du vin blanc. En savoir plus sur:http://cuit-vapeur.confort-domicile.com/

Marine 29/03/2016 16:20

Merci beaucoup, c`est sympa! vais aller voir, merci pour le lien , bien entendu, je te ferai le retour une fois la recette essayée !

Marine 29/03/2016 10:48

Bonjour Nad !
Peux-ton adapter ta recette avec le micro vap au thermomix à la place du micro-ondes ?
Personnellement, je n`ai que lui ..........
Merci pour ta réponse Nad :-) Bonne journée
Marine

Nad0511 29/03/2016 15:35

Je n'ai pas testé mais je pense que c'est tout à fait réalisable, j'ai repéré une recette chez Julia qui devrait t'aider: http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/09/poulet-vapeur-sauce-estragon.html
Redis-moi si tu testes!

kikimathe 14/03/2016 21:51

merci je l ai mais toujours pas servi ,je n aime pas les recettes du livre ,les votres sont ou ? merci

Nad0511 16/03/2016 17:40

C'est dommage de ne pas s'en servir, on peut vraiment y préparer de bons petits plats! Perso, j'aime bien les recettes du livre, j'en ai déjà testé pas mal. Sinon je les adapte en fonction de ce que j'ai sous la main. Sur le blog, vous pouvez retrouver déjà les boulettes de porc parfumées, les pêches à la crème de cassis, le foie gras... sans parler des recettes où je cuis mes légumes avant comme les moelleux de pomme de terre, coeur reblochon ou encore le camembert au four. Mais j'en ai encore plein sous le coude, guettez les publications!

Dominique 10/03/2016 19:49

Recette tres bonne à refaire . Avez vous d'autre recette avec le micro vap?

Nad0511 11/03/2016 15:21

Merci! Sur le blog, vous pouvez retrouver déjà les boulettes de porc parfumées, les pêches à la crème de cassis, le foie gras... sans parler des recettes où e cuis mes légumes avant comme les moelleux de pomme de terre, coeur reblochon ou encore le camembert au four. Mais j'en ai encore plein sous le coude, guettez les publications!

Elodie 10/03/2016 12:01

La sauce a l'air excellente! Je n'ai pas de cuit-vapeur mais je pense essayer avec un blanc de poulet juste grillé à la poële.

sandrine 10/03/2016 10:28

Succulent !!

J'ai adoré ce plat assez vite prêt et facile à cuisiner. J'ai accompagné ce poulet avec des pommes sautées et des flageolets cuits avec un peu d'estragon également. A recommander.

mélie melo en cuisine 10/03/2016 09:39

hummmm gourmand ! Bonne journée bises