Tarte aux fraises à la crème d'amandes

Publié le par Nad0511

Tarte aux fraises à la crème d'amandes

Pour débuter la semaine, je vous propose une tarte aux fraises aussi gourmande à regarder qu'à déguster! Pour changer de la traditionnelle crème pâtissière, j'ai opté pour une crème d'amandes (j'ai vu passé l'idée sur un site ou un blog, mais je ne sais plus où!). C'était vraiment délicieux!

Pour un cercle de 24 cm:
Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 1 bonne pincée de sel
  • 110 g de beurre
  • 2-3 cs d'eau froide

Pour la crème d'amandes:

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cs de vanille liquide (ou de rhum)

Pour la garniture:

  • environ 100 g de confiture de fraises
  • quantité suffisante de fraises pour garnir la tarte

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, soit à la main soit au robot. Envelopper la boule de pâte de film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).

Étaler la pâte et la foncer dans le cercle (ou à défaut un moule à tarte). Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et replacer au réfrigérateur le temps de préparer la crème d'amandes. Fouetter le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter les oeufs et la vanille. Mélanger de nouveau. Garnir le fond de tarte avec cette crème d'amandes.

Enfourner et laisser cuire 30 min. A la sortie du four, laisser refroidir complètement.

Chauffer légèrement la confiture au micro-ondes pour la liquéfier un peu (si elle est assez épaisse on peut y ajouter un peu d'eau) et en étaler la bonne moitié sur la tarte. Laver et équeuter les fraises. Les couper en lamelles (pour ma part, j'utilise le coup'vite Tupperware, qui me donne des tranches bien régulières) et les disposer harmonieusement sur la tarte. Badigeonner avec le reste de confiture et placer la tarte au frais jusqu'au moment de servir.

Tarte aux fraises à la crème d'amandes
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Publié dans Desserts

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patricia 19/05/2016 12:36

hummm, une tuerie bisous

babakitchen 18/05/2016 09:54

magnifique, pour moi qui ne raffole pas des fraises, cette tarte me fait bien envie !! bisous

LadyMilonguera 17/05/2016 09:41

Elle est vraiment super jolie ta tarte !

Recette Land 16/05/2016 12:20

Une recette toute simple et bien fraîche pour la saison

Recette 16/05/2016 11:06

Un dessert savoureux et en harmonie avec le printemps :)
J'adore

cynthia 16/05/2016 10:09

Miam miam c'est mon mon meilleur dessert du monde.