Salade de semoule au thon et tomates séchées

Publié le par Nad0511

Salade de semoule au thon et tomates séchées

Aujourd'hui c'est (ou c'est sensé être...) l'été! Je vous propose donc une salade incontournable sur notre table en cette saison que je m'étonne ne pas vous avoir présentée plus tôt. Découverte sur le blog d'Elvira il y a plusieurs années, elle a été faite et refaite de nombreuses fois depuis. Simple et à la fois pleine de saveurs, cette salade plaît au plus grand nombre et ne demande pas beaucoup de temps de préparation. Elle est ici faite au thermomix mais bien sûr tout à fait réalisable sans.

Pour 6 personnes:

  • 250 g de semoule de couscous moyenne
  • 1 filet d'huile d'olive + 20 ml
  • 1 petit bouquet d'herbes fraîches (persil, ciboulette, basilic, menthe... selon ce que l'on a sous la main!)
  • 40 g de tomates séchées à l'huile (poids égoutté)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 250 ml d'eau
  • le jus d'1 petit citron jaune
  • 1 cs de miel liquide
  • 250 g de thon au naturel (poids égoutté)

Placer la semoule dans un saladier et l'arroser du filet d'huile d'olive. Mélanger avec une fourchette de façon à bien séparer les grains. Réserver.

Placer les herbes (lavées et bien séchées) dans le bol du thermomix et hacher 3 sec à vitesse 7. Réserver dans un bol.

A la place, mixer les tomates séchées 5 sec à vitesse 7. Racler les parois du bol avec une spatule et ajouter l'eau et le cube de bouillon. Régler 5 min à 100°, vitesse 1. Verser sur la semoule puis couvrir le saladier avec un torchon. Laisser gonfler 8-10 min puis égrener avec une fourchette.

Dans le bol du thermomix, placer les 20 ml d'huile d'olive, le jus de citron, le miel et le thon. Mélanger 5 sec à vitesse 2. Ajouter dans le saladier avec les herbes hachées et mélanger délicatement avec la fourchette. Laisser refroidir puis couvrir le saladier de film alimentaire. Placer au réfrigérateur au moins 2h avant de servir.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Commenter cet article

Remy paris 15 30/11/2016 12:59

Merci beaucoup pour la recette.

Urgence Serrurier Paris 10 17/11/2016 17:07

Hum que c'est très bon et merci pour la recette

plombier paris 11 04/11/2016 16:47

Franchement je dois avouer qu’il est délicieux

Floriane perino 22/06/2016 18:09

Très sympa ! avec ce petit goût de miel, cette salade ma plaît bien ! S'il fait encore chaud le mois prochain, j'essaierai !

belle soirée

LudivineL 22/06/2016 09:49

hum ta salade me plait bien

patricia 21/06/2016 22:45

bravo, bisous

nadia 21/06/2016 16:35

bonjour nad, cela fait quelques temps que j'aime aller visiter ton blog que je trouve génial donc me voilà tout fraîchement abonnée.Très bonne idée cette petite salade estivale en espérant que le temps s'améliore ce sera avec plaisir de la tester. Merci pour cette sympathique recette. Bises.

Nad0511 21/06/2016 23:40

Mille mercis pour ce commentaire qui fait vraiment plaisir! A très bientôt!

Chrystel 21/06/2016 15:55

Bien agréable à déguster très certainement. Bises Nad

LadyMilonguera 21/06/2016 09:11

Très sympa cette salade...

lesdelicesdethithoad 21/06/2016 08:54

idéal pour un pique nique!!
bonne journée