Glace au chocolat blanc et au mascarpone (sans sorbetière)

Publié le par Nad0511

Glace au chocolat blanc et au mascarpone (sans sorbetière)

Avec les chaleurs de ces derniers jours, rien de tel qu'une petite glace pour se rafraîchir! Cette recette vient du blog de Julia, et comme elle je me suis servie de mon thermomix pour la préparation, même pour les blancs en neige (chose que je ne fais jamais, préférant la rapidité et l'efficacité indiscutable de mon speedy chef Tupp).

Pour 9 dômes (mais les quantités vont dépendre des moules utilisés):

  • 2 oeufs
  • 160 g de chocolat blanc
  • 50 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 pincée de sel

Casser les oeufs et séparer le blanc des jaunes. Placer les blancs dans le bol du thermomix muni du fouet avec une petite pincée de sel. Régler 5 min, vitesse 3-4 (en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à ce que la neige soit ferme). Réserver dans un saladier et retirer le fouet.

A la place dans le bol (inutile de le rincer), mettre le chocolat en morceaux avec le sucre. Mixer 10 sec, vitesse 9. Racler les parois du bol et ajouter le mascarpone et les jaunes d'oeufs. Mélanger 10 sec à vitesse 4 puis régler 3 min à 50°, vitesse 2 jusqu'à obtenir une crème lisse. Verser la préparation dans le saladier contenant les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une spatule. Répartir cette crème dans les empreintes d'un moule en silicone (ici mes moules dômes Tupperware). Placer au congélateur plusieurs heures, ou mieux toute une nuit.

Servir avec un coulis de framboises (maison ou pas!)

Si vous n'avez pas de thermomix, quelques conseils:
- montez les blancs au batteur, au speedy chef ou à la main si vous le sentez!

- faites fondre le chocolat au micro-ondes
- utiliser du sucre glace à la place du sucre en poudre
- bien assouplir le mascarpone en le fouettant avant d'ajouter le chocolat fondu

La glace est assez sucrée, mieux vaut l'accompagner d'un coulis de fruits acides que d'une sauce caramel ou d'une chantilly. J'ai déjà réduit de 10 g la quantité de sucre par rapport à Julia mais je pense qu'on peut réduire encore.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Commenter cet article

Recette au thermomix 29/08/2016 23:50

Trop gourmande cette glace. Elle est parfaite et facilement réalisable. Je note.

babakitchen 27/08/2016 10:11

humm elle est parfaite ta glace, j'aurais adoré !!

Cooking Julia 27/08/2016 07:55

Coucou Nad, merci pour cette jolie reprise ! Cette glace est bien bonne effectivement. Tu seras dans la mise à l'honneur justement prévue pour ce soir ! Bises

Nad0511 27/08/2016 17:00

Merci Julia, j'irai voir ça! bisous

Chrystel 26/08/2016 14:05

Elle est bien tentante cette glace. Je l'ai repérée aussi. Bises Nad

EMAU 26/08/2016 10:25

trop belle et gourmande
bises